Профилактика зубных болезней: от 32 до самых маленьких

Автор: Галина Рулева, Дарья Мильчина Просмотров: 311

Почему синие зубы – это хорошо, о чём не подозревают вейперы и что делает в Смольном мобильный кабинет стоматолога. О детском кариесе, ответственности пациента и инновациях в диагностике зубных болезней говорили 19 мая на IIIвсероссийской конференции «Актуальные вопросы профилактики стоматологических заболеваний» в Санкт-Петербургском государственном университете.

«Некоторые думают, что первичная профилактика – это то, что человек делает у себя дома с помощью зубной пасты и щётки», – такой подход заслуженный врач РФ, профессор Сергей Улитовский считает в корне неверным. Лечение тоже часть первичной профилактики, и проводить её нужно систематически – один из тезисов доклада, который открыл конференцию. В Японии есть электрические зубные щётки со встроенными камерами, на планшете врач отслеживает качество гигиенических процедур пациента. «У нас технически не хватает времени, чтобы этим заниматься», – Улитовский убеждён, что мониторинг не только на совести врача. Если пациент не следует рекомендациям, а потом идёт в суд из-за выпавшей пломбы (и таких случаев, по мнению спикера, всё больше и больше), он проиграет дело.

«Елозить щёткой по зубам – это не значит чистить зубы». Вот ещё советы Сергея Улитовского:

1)      Зубная нить – обязательный компонент гигиены. Если пища застряла в межзубных промежутках, активные компоненты пасты не достигнут поверхности эмали.

2)      Хороший способ проверить качество чистки зубов – нанести пасту, меняющую цвет. При расщеплении зубного налёта белое вещество становится синим. Йодинол работает наоборот: если зубы чистые, синий раствор обесцвечивается.

3)      Схема ухода за полостью рта:

Полоскание рта – 15 секунд

Нить – 1-2 минуты

Промежуточное полоскание – 5 секунд

Чистка пастой и щёткой – 2-3 минуты

Полоскание – 5 секунд

Детский кариес прогрессирует не только потому, что лишь около десяти процентов будущих мам знают об ограничении детей и в сладком, и в кислом. Студенческий научный проект СПбГУ «Парение: модно, но не безопасно» был представлен на постерной сессии. Пока учёные из Санкт-Петербурга, Волгограда, Ташкента и Москвы оценивают работы на стендах, студентка рассказывает о том, что трещины на зубах вейпера появляются уже через две недели «парения». Любители электронной сигареты похожи на «классических» курильщиков как две капли никотина. Бросить первым не легче, чем вторым: одни и те же каннабиноиды входят в состав жидкостей для вейпинга и смесей спайс.

Болезни полости рта тесно связаны с общим состоянием организма. Пациентов с циррозом печени, например, лечить намного сложнее. Специалистам из Нижнего Новгорода эффективно диагностировать заболевание помогает отечественная разработка – аппарат АФС-Д 400.  Красноватое свечение слизистой оболочки – повод отправить пациента к онкологу. Ещё один прибор для успешного лечения – электронный экстрактор, в СПбГУ его протестировали на крысах. Если в корневом канале зуба произошёл отлом инструмента, экстрактор путём спаивания может извлечь кусочек без вреда для больного.

Чтобы не допустить таких ситуаций, когда потребуются эти новинки стоматологии, необходима профилактика. У детей – в первую очередь. Александр Рубежов, главврач стоматологической поликлиники №9, рассказывает о передвижном стоматологическом кабинете, который с сентября 2014 года ездит по школам Центрального района Санкт-Петербурга. Врач осматривает маленьких пациентов (в среднем – около 40 за день), медсестра заполняет специальный «Детский стоматологический сертификат» с индивидуальным планом профилактики, в «зоне ожидания» автомобиля дети с родителями могут посмотреть мультфильмы. Фторирование, герметизацию фиссур и профессиональную чистку делают в «рабочей зоне». Все услуги на базе ОМС бесплатны. Проект финансируется правительством, но в поликлинике нет гаража. Поэтому мобильный кабинет «ночует» в гараже Смольного.

«Наша цель – учить детей культуре стоматологического здоровья», – заявляет Александр Рубежов. Его коллега Яна Седнева из шестой поликлиники города добавляет: «Беременных женщин – тоже». Только при взаимодействии стоматолога, акушера и самой пациентки можно достичь того уровня, когда не 35, а 100 процентов будущих мам знают: чистить зубы малышу нужно с момента их прорезывания.

«Вопросы предупредительной стоматологии нельзя уложить в одно сообщение, – резюмирует Сергей Улитовский. – Но направление профилактики – это основа. Без неё невозможно развить всю стоматологическую систему».