«Людям должно быть понятно, что и для чего компания делает в области экологии»

Автор: Анастасия Удесиани, Карина Власенко Просмотров: 125

Директор по коммуникациям и связям с общественностью АО «Группа „Илим“» Валентина Суфьянова рассказала, как промышленные компании общаются с аудиторией на тему экологии и что сегодня должен уметь востребованный PR-специалист.

Что важно знать и уметь современному пиар-специалисту, который хочет работать в крупной компании?

Сейчас в большой цене универсалы. Конвергенция – это когда ты можешь из одного тезиса сделать продукт сразу для нескольких каналов. Важна кроссплатформенность и понимание того, как работают все современные каналы коммуникации.

Большая опасность, если ты выпускаешься из вуза и слабо представляешь, что такое оптимизированный текст и таргетинг. В крупных компаниях любой пиар исходит из бизнес-задач. Ты должен предлагать адекватный функционал каналов и продуктов в ответ на эти задачи.

Обязательно нужно знать английский. Travel-английского мало, нужно знать деловой и владеть терминологией из своей области. Это важно для пиара, потому что язык – это основной инструмент коммуникации.

Нужно быть гибким и не бояться изменений. Сейчас скорость во всех сферах достаточно высока. В каких-то фундаментальных областях, где раньше изменения не происходили годами, сейчас скорость информационных потоков и стихийных изменений постоянно растет.

На ваш взгляд, что самое сложное в освещении экологической деятельности компании?

Я думаю, грамотно сформулировать тезис. Достаточно сложные вещи тебе нужно объяснить простым человеческим языком. В крупном промышленном предприятии есть главный эколог, службы главного эколога, лаборатория… Все они оперируют сложным профессиональным языком.

Чтобы корректно сформулировать тезис для аудитории, ты должен качественно работать с информацией, не допускать кривотолков, приводить грамотные сравнения. Людям должно быть понятно, что и для чего компания делает в области экологии.

Как выбрать максимально эффективный способ выполнения коммуникационных задач, которые ставит бизнес?

Во-первых, в любой сфере есть лучшие практики, их надо знать. Если ты будешь с ними знаком, это здорово. Ты сможешь понимать, что работает хорошо, а что плохо.

Во-вторых, нужно интересоваться, что происходит за забором, то есть, у коллег. Если ты закрываешься в своей отрасли, ты делаешь большую ошибку. Вот мне, как промышленнику, неплохо было бы знать, что происходит в ритейле, чтобы грамотно подавать информацию.

В-третьих, не нужно бояться отметать уже не работающие вещи. Не надо делать полосные «кирпичи» собственных PR-идеальных материалов в газетах. Лучше сделать пресс-тур. Позови региональных журналистов и покажи свое производство. А они про тебя напишут в своих блогах.

Заводы вашей компании находятся рядом городами Братск и Коряжма. Наверняка, люди, живущие в них, недовольны этим фактом. Какую пиар-компанию вы проводите для повышения доверия горожан?

Мы не проводим пиар-компании. Наши комбинаты расположены в небольших городах, где почти все жители или их большая часть является сотрудниками комбинатов. Мы стараемся максимально подробно рассказывать нашим сотрудникам обо всех сферах деятельности предприятий: о безопасности, экологии, производстве продуктов и т.д. Важно, чтобы люди имели доступ к информации и работающие каналы обратной связи. Необходимо постоянное двустороннее общений.

Общение с детьми для нас имеет особое значение. Мы проводим в школах открытые уроки по экологии. Наша цель – максимально понятно рассказать о предприятии – как оно функционирует, как потребляет и перерабатывает лес, что происходит в процессе производства. Поддерживаем федеральный проект «Эколята». На комбинатах проводим «Дни без турникетов». В это время проходит самое большое количество школьных экскурсий. Совместно с детьми делаем различные экологические проекты. Например, экологические тетради. Дети готовят рисунки, и мы делаем из них обложки для школьных тетрадей, а на обороте – 10 экологических правил. Печатаем эти тетради на бумаге собственного производства. А недавно в Усть-Илимске ученики студии мультипликации сняли целый мультфильм о бережном отношении к лесу.

У нас культурный и цивилизованный диалог с жителями наших регионов присутствия. Мне кажется, это намного эффективнее любых пиар-компаний.

Как вы заботитесь об экологической безопасности местности, где находятся ваши предприятия?

У нас комплексные экологические программы, которые направлены на минимизацию воздействия на воздух, землю и воду. И во всех этих областях мы проводим мероприятия и тратим в год больше 2,5 млрд руб.

Наша политика в области лесовосстановления и лесопользования – это отдельное направление. Ведь как устроен любой комбинат, который производит бумагу? Есть комбинат, а вокруг него лес. Представьте, что он как пицца, разделен на сегменты. Вот мы съели один сегмент, пошли в следующий, а сюда уже посадили деревья.

Лес – это возобновляемый ресурс. Главное применять передовые практики использования и воспроизводства лесов. Другие индустрии в менее выгодном положении. Они добыли ресурс и все. Они его не смогут воспроизвести. А мы садим лес и ходим вокруг комбината. Этот цикл длится от 50 до 80 лет. Вот в Коряжме у нас уже это произошло, круг замкнулся. Что может быть более экологично?

Если я учусь на профиле журналиста, что мне нужно, чтобы стать хорошим пиарщиком?

Это, кстати, моя история. Я закончила журфак Иркутского государственного университета. Я журналист, который ушел в пиар 9 лет назад.

Во-первых, вам придется подучить теоретическую часть. Нужно будет понимать некоторые механизмы. В целом, сейчас журналистика и пиар близки. Если у вас хорошо получалось в журналистике, то 90%, что у вас хорошо будет получаться и в пиаре.

Вы просто перейдете на другую сторону. На сторону того, у кого вы брали интервью. И это удобно. Вы будете понимать, зачем журналисты задают те или иные вопросы, какую информацию они хотят услышать, что они в итоге возьмут себе в материал и т.д.

Это хорошо, когда журналист приходит в пиар. На мой взгляд, это даже более качественный пиарщик. Он хорошо понимает потребителя, и как через СМИ конвертируется его продукт для целевых аудиторий.

Что вы можете пожелать будущим журналистам и пиарщикам нашего университета?

Не лениться и заниматься тем делом, которое тебе действительно нравится. Если ты выпустился из университета, попробовал поработать в сфере журналистики или пиара и понял, что это не твое, я тебя прошу, пойди и найди то, что тебе действительно подходит. Жизнь короткая штука, нужно заниматься тем, что тебе нравится.

Текст – Анастасия Удесиани

Фото – Карина Власенко