«Нужно перестать пилить сук, на котором сидишь»

Автор: Моника Бастрон Просмотров: 116

Устойчивое развитие – это экономические и социальные изменения, при которых использование природы, направление инвестиций, ориентация развития науки, техники и даже личности согласованы друг с другом и укрепляют возможности удовлетворения потребностей человека сейчас и в будущем.

Целый день на фестивале работал фримаркет: каждый мог принести одежду, посуду, игрушки, книги, растения и при желании обменять их на что-то другое. Больше не нравится платье? Выросли из кукол и машинок? Отдайте тем, кому будет в самый раз. Не нужно покупать новое, ведь можно дать вторую жизнь старому. Мусора становится меньше, а пользы – больше.

Участники фестиваля приносили одежду не только на фримаркет. Фонд «Лепта»занимается благотворительной раздачей вещей: каждую пятницу в магазинах «Лепта» одежду получают пенсионеры, многодетные семьи, люди с инвалидностью. Фонд также регулярно посылает вещи тем, кто находится за чертой бедности: жителям сёл и деревень.

Также на «Зелёном городе» прошёл мастер-класс по хатха-йоге от Любови Смоляковой. Йога – это физическая и моральная тренировка, которая приводит в порядок мысли и тело. Занятия помогают переосмыслить образ жизни, перейти к осознанному потреблению, гармонии с собой и миром.

Эко-активисты называют отходы не «мусором», а «ресурсом». Автор проекта «Крышечки ДоброТЫ» Инга Тюкавина говорит:

– Мы привыкли считать это мусором, а это сырьё. Когда оно грязное, кажется, что это неприятный хлам. За неделю дома собрали, загрузили в машину и рассортировали. А ведь и без автомобиля можно: объёмное всё, но легкое. В рюкзак положила, мимо эко-точки шла – и дело в шляпе. А крышечки – это хороший пластик, который можно переработать. Вырученными деньгами мы помогаем людям с ограниченными возможностями или нуждающимся в лечении. За два года оказали помощь 15 детям. Самое главное – с крышечек просто начать раздельный сбор: завёл коробочку, складываешь туда понемногу, а после приносишь на утилизацию. Я и на работе пункт приёма сделала, и в школах есть, и в магазинах. Нужно сдавать их чистыми, но если волонтёры находят грязные, то стирают их в стиральных машинках. Сортируем мы по цветам. Собрали большой мешок красных – сделают из них красные ящики или контейнеры. Мало кто замечал, но внутри крышки бывает вкладыш: его нужно удалить. Принёс на переработку – и природу спас, и в благотворительность внес свою «крышечку»! Эти крышечки, как капли в море… в море добрых дел и чистоты.

Пока Инга вдохновляла слушателей, дети собирали конструктор из крышек «ФрутоНяня», а взрослые приходили с огромными пакетами и отдавали их на сортировку.

Рядом с крышечками принимали и другие виды сырья, даже те, которые обычно не берут: CD-диски, зубные щётки, канцелярские файлы, пенопласт, тетрапак, ПВХ (термоусадочная пленка, снятая с бутылок и стаканчиков), аэрозоли, бритвенные станки.

Компания «Эко-точка» – тоже занимается раздельным сбором в Гатчине. На фестивале можно было сдать:

  1. Пакеты (чистые);
  2. ПЕТ-бутылки: прозрачные бутылки с характерной точкой на дне, другая пластиковая упаковка с обозначением «1 в треугольнике»;
  3. Пластик «2 в треугольнике»: канистры, баночки от питьевых йогуртов, флаконы из-под шампуней, моющих средств, косметики. На дне чаще всего находится характерный шов либо маркировка «2» в треугольнике;
  4. Металл: консервные и алюминиевые банки из-под пива и газировки;
  5. Макулатура: обычная и офисная бумага, печатная продукция (газеты, книги, журналы, в т.ч. глянцевые), бумажные пакеты, картон (коробки, упаковка).

Развлечение нашлось и для детей: они создавали открытки и поделки в виде черепашек из одноразовой посуды, бутылок и пластмассовых крышек. Так можно делать и с мусором, который остается у вас дома: рисовать на крышках мордочки и получать зверюшек, отрезать дно бутылки и добавлять нарисованные плавники и голову из бумаги, чтобы вышла черепаха.

Участники мероприятия делились с гостями личным опытом перехода к zero-waste, работники пункта сбора вторсырья показали, каким бывает пластик и как сортировать отходы, а спикеры в лектории рассказали о важности осознанного потребления:

  1. Важно разбарахлять гардероб: старые вещи на переработку или нуждающимся, тем самым освобождается место и появляется порядок. А порядок в вещах – порядок в голове и делах;
  2. Экологический след – это совокупность действий человека, оказывающих влияние на природу. Одна из составляющий эко-следа – углеродный след: количество парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в результате деятельности человека. 1 кг баранины – 39 кг СО2-эквивалента. 1 кг говядины – 27 кг СО2э, тогда как свинина и курятина –12 кг и 7 кг. Как кушать и не вредить планете? Устраивать дни без мяса, уменьшать его общее потребление;
  3. Отказ от автомобилей снижает на 30% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и кровоизлияний в мозг. Общий автомобильный выброс за год – 400 млн. тонн, среди которых 27 млн.тонн – окисид углерода; 2.5 млн.тонн – углеводородов; 9 млн.тонн – окислов азота; 200-230 млн.тонн – углекислого газа. Переход на общественный транспорт, велосипед, пешеходные прогулки – ещё один пункт эко-лайфстайла.

На фестивале работал фудкорт, но благотворительный фонд «Благо Дари»сделал из трапезы акцию: волонтёры предлагали всем «добрый пирожок» с лозунгом: «Съешь пирожок – накорми другого». Каждый мог перекусить, пожертвовав сумму на еду бездомным.

Представители организации «Гатчинские пробежки» рассказали о своих тренировках и о том, что ежедневная зарядка требует двадцать минут, чего достаточно, чтобы организм перешёл с медленного функционирования к нормульному. Зарядка также помогает взбодриться с утра, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, поднять настроение. Волонтёры не стали ждать до утра и заставили всех немного размяться. Хочешь чай с конфетками? Приседай!

Не только раздельный сбор и здоровый образ жизни, но и экологичный и этичный уход за кожей представила Оксана Ремизевич, автор секретов мыловарения:

– Есть два способа приготовления мыла: горячий и холодный. Растительные масла и щелочь составляют эмульсию. При холодном мыловарении она созревает пять недель. Можно поставить мыло на водяную баню всего на три часа, но это уже горячий способ. Мыло, приготовленное первым способом, нежнее. Я не пользуюсь химией уже десять лет. Мыло у нас в семье вместо шампуня, геля для душа, средств для мытья посуды и полов. Рецепт рождается таким же способом, как у вас, наверно, рецепт салата: захотели и добавили. Есть уже полюбившиеся продукты: мыло-скраб. Мыло с цедрой хорошо подходит для настроения, с горчицей – для уборки дома.

На фестивале можно было встретить эко-активистов, неравнодушных мам, детей, руководителей организаций по раздельному сбору мусора. Из Мюнхена в Гатчину также приехали специалисты немецкой организации «Green City». Они занимаются озеленением Мюнхена, проводят эко-уроки в школах, а дважды в год устраивают «Street Life Festival». Представители приехали по обмену: немецкие активисты на гатчинском фестивале, а русские – на мюнхенском. Они поделились опытом озеленения города:

– В мае площадь на углу улиц Isartalstraße / Dreimühlenstraße была благоустроена волонтёрами, местными жителями и даже случайными прохожими. Поскольку поблизости живет много молодых семей, большинство помощников были детьми. Угол Isartalstraße / Dreimühlenstraße теперь красиво огорожен вишнёвым деревом и живой изгородью. Активисты и владелец магазина «Венера» при поддержке работников посадили две зелёные полоски на улице Вёрт, прямо у трамвайной остановки. Они удалили первоначальную растительность, разрыхлили почву и посадили деревья. Шёл дождь, и образовавшаяся грязь сделала посадку авантюрным действием. Но погода никого не напугала: мы озеленили улицу.

Заинтересованные в зеленении люди могут предложить зону, взяв на себя спонсорство. «Green City» совместно с отделом садоводства города Мюнхена проверят, подходят ли предлагаемые участки. Необходимым условием являются возможности заливки водой во дворе или в магазинах. Посадка происходит с марта/апреля по октябрь непрерывно.

Валерий Вакуленко, председатель Общественного Пушкинского Совета по устойчивому благополучному развитию, при поддержке которого проводился фестиваль, активист экологического движения, говорит:

– Цели устойчивого развития – это то, что должно спасти человечество от катастрофы, которую люди сами создали. Мы все работаем на волонтёрских началах, никакого бизнеса. Уже как традиция: мы в семье, и в бизнесе всё экологии посвящаем и вас к этому призываем. Ведь народ мало понимает, что творится: пилят сук, на котором сидят, да еще с таким упорством. Это же гибель, другой планеты нет!

Гость фестиваля «Зелёный город» Марина Замятина делится впечатлениями и своими любимыми эко-проектами:

– Восхитительно! Было очень много интересных палаток. Удалось пообщаться с организаторами и активистами. Люди действительно «болеют» этим делом, и это классно! Лично для меня, многое было вновинку. Хочу отметить «Крышечки ДоброТЫ»: отличная идея и прекрасная реализация. «Съешь пирожок – накорми другого» – потрясающе! А ещё мы приседали за чай – наконец-то в моей жизни появился спорт. Все, кто там был, – одна большая дружная семья, и я тоже стала её частью. Одним словом – волшебство! Я вдохновилась на сбор крышечек! Отличное начало раздельного сбора, я считаю.

Текст и фотографии: Моника Бастрон