Бросить #Эковызов и остаться в живых

Автор: Галина Рулева Просмотров: 262

26 сентября в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» прошёл Всероссийский молодёжный экологический форум. Как правильно создать своё экологическое движение, сколько люди готовы платить за экопродукты и какая технология позволит человечеству прожить дольше? Предприниматели, власть и волонтёры попытались прийти к единому мнению.

Семь заповедей эковолонтёра

Вы – руководитель экодвижения, ваша акция понравилась правительству и получила анонс на его сайте. На следующий день СМИ написали, что акция была проплачена властями. Как опровергнуть информацию, не потерять сторонников и не нажить проблем с правительством? Этот кейс представила лидер ассоциации «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская участникам мастер-класса «Экопрактика». Молодое экодвижение может столкнуться и с проблемами посерьёзнее.

«Сначала я хотела быть бизнесменом – переработчиком отходов или заготовителем. Но бизнесу не открывается так много дверей, как волонтёрам. Здесь ты действуешь бескорыстно и горишь сердцем за идею», – увлечённо объясняет Татьяна. Она уверена: экокультура зарождается в семье. Родители Татьяны всегда сортировали бумагу, пищевые отходы компостировали на даче. По словам эксперта, одна из серьёзных проблем сегодня – активное лоббирование мусоросжигательных заводов. Волонтёры движения «РазДельный сбор» объясняют петербуржцам, какой вред приносит сжигание отходов окружающей среде и людям.

Татьяна дала несколько советов начинающим эколидерам:

  1. Чётко формулируйте идею и задачи движения. Лучше запишите. Осмысленная позиция привлечёт больше волонтёров.
  2. Определите направления и принципы работы – что и как делать. Какова ваша целевая аудитория?
  3. Найти «изюминку» – почему ваше движение уникально?
  4. Взаимодействуйте со всеми участниками процесса – от своих волонтёров до властных структур и предпринимателей.
  5. Давайте волонтёрам возможность роста в движении. Благодарите их всегда.
  6. Оформите волонтёрский договор. Это нормирует отношения и приучает к ответственности.
  7. Всегда учитесь, чтобы быть авторитетом для своих волонтёров и экспертом для жителей.

Кто вымрет раньше?

Самые острые и неоднозначные вопросы на площадке форума звучали во время ток-шоу «Эковызов» с Борисом Корчевниковым. Эксперты разошлись во мнении о том, что такое зоопарк – шанс животного на спасение или замедленная смерть. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова уверена, что новый закон об обращении с животными сможет урегулировать спорные вопросы.

 «То, что многие говорят – вот, у животных грустные глаза, их нельзя держать в клетке, – это эмоции. Сейчас условия в зоопарках изменились, мы помогаем исчезающим животным обрести дом, – утверждает Светлана. – А контактные зоопарки – это бесчеловечно, гибельно. Людей нужно просвещать: нельзя тискать животное, фотографироваться со многими тоже. Да и в торговых центрах эти контактные площадки находиться не должны».

Темы «зелёной» энергетики и переработки отходов понятны и близки молодым участникам форума. Почти четверть зала решила, что готова переплачивать за энергию, добытую с помощью альтернативных источников. Правда, как считает Константин Курченков, председатель движения «Зелёная Россия», проблема вовсе не в цене продукта или экологической «недоразвитости» россиян.

Дело в том, что промышленность в России ещё не готова к масштабным экопроектам. «Как перерабатывать стекло или пластик – понятно. А из остальных отходов можно сделать техногрунт, технокамень. Да, стоить будет немало, – соглашается Константин. – Но вы готовы купаться в собственных отходах? Или умереть на 20 лет раньше? В цену каждой бутылки будет включено 50 копеек на её переработку, зато вы будете здоровы и вырастите здоровых детей».