Нефть, пакеты и стаканчики – врага надо знать в лицо

Автор: Олег Захаров, Елизавета Перфилова Просмотров: 177

30 марта в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялась встреча с Ириной Власовой, медиакоординатором проекта «Ноль отходов» Гринпис России. Она рассказала студентам о том, кто противостоит экологическим инициативам Гринписа и как обстоят дела с экологической журналистикой в нашей стране.

Зелёная пропаганда

– Медиаотдел Гринписа занимается работой с журналистами, наполнением сайта и внешней коммуникацией (кроме социальных сетей). Мы всегда пишем пресс-релизы и рассылаем их журналистам, стараемся реагировать на инфоповоды, которые нам важны, как например недавний закон, принятый в Евросоюзе про запрет на продажу одноразового пластика с 2021 года. Мы оперативно сформировали мнение Гринписа по закону и разослали его по редакциям СМИ: пока в России борются с самим мусором, в Европе поступают правильней – избавляются от источника загрязнений.

Также отдел обрабатывает запросы журналистов. Специалисты ищут экспертов, перенаправляют запросы в другие организации – словом, помогают СМИ написать качественный, грамотный с экологической точки зрения текст.

– Единственное условие – требуем, чтобы ссылались на нас как на источник, подписывали.

К сожалению, когда звонят журналисты, они часто задают размытые вопросы или запрашивают информацию, которая есть в открытом доступе в интернете, к примеру, «Сколько в России свалок» или «Сколько мусора образуется». Бывает и так, что журналисты ждут комментария по какой-то локальной проблеме, хотя петербургское отделение не позиционирует себя как региональная организация и занимается глобальными проблемами, на уровне всей страны: «Мы не даём комментариев по таким местным вопросам».

ГГазетный червь

Сейчас больше всего звонят по теме раздельного сбора мусора. В нашей стране это было не популярно, но сейчас это тренд. Выходит множество спецпроектов в СМИ, например, «Esquire» выпустил недавно материал про проблему отходов с историческим уклоном.

– Забавная ситуация вышла у нас с «Афишей». Они прониклись темой отходов и в итоге завели у себя в редакции червяков и стали делать компост, даже стикеры с червями сделали для «Телеграмма».

Ещё хорошие отношения с «Коммерсантом». У них есть люди, которые занимаются экологией, они всегда в курсе событий. Сейчас издания наконец-то ищут журналистов, которые готовы писать про экологию.

– Нельзя сказать, что в России появилась экологическая журналистика, потому что если открыть тот же «Guardian», то у них каждый день выходят новости про изменение климата. В российских СМИ без информационного повода на экологическую тематику писать никто не будет. Хотя в общем ситуация улучшается.

Иногда, когда Гринпис начинает затрагивать вопросы, которые не нравятся некоторым госкорпорациям, буквально начинается информационная война. Начинают выходить тексты, которые полностью противоречат позиции Гринписа, и в основном они все одинаковые и выходят в мелких изданиях: «И это при том, что мы за свои публикации в СМИ никогда не платим, не участвуем в коммерческих рекламных компаниях, которые противоречат нашим убеждениям, это принципиальная позиция.

Лучше уж трубы менять вовремя

У Гринписа есть несколько проектов. Один их них –связан с проблемой нефтеразливов. По словам Ирины, ежегодно в России выливается около полутора миллионов тонн нефти из-за плохого качества труб. В регионах, где происходит основная нефтедобыча, Гринпис работает с местными жителями, которые больше других страдают от нефтеразливов.

– В 2014 году мы устроили трёхнедельный лагерь в республике Коми, неподалёку от Усинска. Нефтеразливы отследили по космоснимкам, и потом ездили, наносили их на карту, чтобы передать в Минэкологии: нефтяные компании часто замалчивают такие случаи, им это невыгодно: уборка дорогая.

Силами волонтёров пытались убрать один из нефтеразливов, которому на тот момент было уже 15 лет. Высасывали специальными помпами, вычерпывали затвердевшую нефть лопатами на лодках. В итоге за две недели разлив не смогли убрать – слишком большие объёмы. Так что лучше уж трубы менять вовремя.

ЛЛес проблем

Второй год продолжается компания «Останови огонь». Девять из десяти природных пожаров происходит по вине человека, хотя многие думают иначе.

– Есть много плакатов на эту тему, обклеивают вагоны метро, по телевидению показывают ролики. И знаете, это работает: пожаров становится меньше, люди меньше поджигают траву. Кроме того, когда лес горит,в атмосферу выбрасывается углекислый газ и сажа, это вносит значительный вклад в изменение климата, но об этой связи мало кто думает.

Также Гринпис работает с незаконными лесными вырубками: «Периодически пытаются протолкнуть законы, которые помогают не очень хорошим людям получать разрешения на рубку леса в особо охраняемых территориях. За подобными законодательными инициативами следят наши эксперты, вовремя их замечают и часто – успешно останавливают.

ССамый продаваемый продукт – пластиковые пакеты

Проект «Ноль отходов» посвящён проблеме одноразового пластика. Гринпис работает с супермаркетами, они – основные источники пластикового мусора: «Самый продаваемый продукт – это пластиковые пакеты. Раньше некоторые супермаркеты раздавали пакеты бесплатно, но мы добились отказа от этой затеи: одна сеть магазинов раздавала семь миллионов пакетов в месяц, сейчас это цифра уменьшилась до двух с половиной миллионов».

Есть большой миф – биоразлагаемые пакеты. В России чаще всего используют не био-, а оксоразлагаемые пакеты. На самом деле они обыкновенные, только быстрее распадаются до микропластика. Его не видно, но он также вреден для окружающей среды. Кроме лишней траты денег, эти инициативы ни к чему не приведут.

По всему миру открываются магазины без упаковки, в которых всё можно купить на развес в свою ёмкость и не приобретать пластиковую упаковку. В Петербурге таких работает уже три, в перспективе это может стать очень популярным направлением.

– Мы просвещаем руководителей крупнейших торговых сетей , продвигаем отказ от пластика. Существуют супермаркеты, в которых просто нет пакетов, а маркировка наносится лазером прямо на фрукты, чтобы ни во что их не упаковывать. И наша задача – доказать, что такие методы реально существуют, вдохновить не только покупателей, но и бизнесменов.

Ирина уверена, что даже самый маленький вклад в защиту природы важен: «Я люблю рассказывать про силу людей, напоминать о теории малых дел. Если шесть миллиардов людей в один день решат взять кофе в многоразовой кружке, то шесть миллиардов одноразовых стаканчиков не будут выброшены. И вся наша работа основана на вере в то, что мы можем что-то изменить».

Олег Захаров, Елизавета Перфилова