Пустая грядка – виновата оградка

Автор: Рахман Исаев, Анастасия Голикова, Маргарита Антипичева Просмотров: 230

На территории ботанического сада Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) прошёл осенний субботник. Подрезать флоксы, подстричь четырёхметровую сахалинскую гречиху, а после выпить чаю и поиграть в настольные игры в весёлой компании мог любой житель Санкт-Петербурга.

Флоксы режь, ивы пили

Каждому пришедшему, после регистрации, выдавали инструмент. Людей было много, но никто не остался без работы. Снаряжает добровольцев инженер сада Наталья Златогурская, она же и рассказывает историю основания:

— Сад основал ректор университета Андрей Бекетов. Он заполучил территории, где и построили ботанический сад. Туда привозили растения из экспедиций. При Дмитрии Михайловиче Залесском шли работы по восстановлению сада после блокады, ему поручили это дело. Из-за трудностей люди сдавались, но ему удалось. У Дмитрия Михайловича был художественный вкус: он проложил дорожки и отстроил оранжерею. Ещё когда я устраивалась, в 1981 году, все было по-другому: здесь работало 33 сотрудника. Даже в годы перестройки было много энтузиастов, что позволило отстроить партер. В те времена не топили, приходилось разжигать костры в бочках.

Субботники проводят с 2012 года, организатором первого была Оксана Кузнецова, член студенческого совета биологического факультета СПбГУ. Наталья Златогурская вспоминает:

—На первом субботнике вообще были только я, Оксана и молодой человек один, с ФБР [кафедры физиологии и биохимии растений - прим.ред.] пришел. По-моему, его звали Егор. Тогда был сильный дождь.

В саду большая коллекция растений: аралиевые, суккуленты, кактусы, субтропические растения Австралии, Южной Америки и Азии. Это самая северная точка распространения белых акаций. Есть редкие экземпляры, достать которые трудно, например, коллекция насекомоядных.   

 

Но это только цветочки, а теперь ягодки

Как ни странно, для ботсада СПбГУ характерна проблема безопасности: оттуда постоянно выкапывают и воруют растения. Работники сада пытаются добиться закрытия ворот после шести вечера, потому что в темное время суток следить за сохранностью растений еще труднее. «Мы вот держимся, хочется дожить до того времени, когда это будет востребовано, оценено и кому-нибудь нужно», – призналась Наталья. Решить эту проблему работникам сада самостоятельно не удается.

Кроме того, в саду работают только семь человек, а расширить штат пока нет возможности. Всемером и на открытой почве, и в оранжереях работать невероятно трудно, потому помощь волонтёров просто необходима.

В саду собрались разные люди: студенты, выпускники и просто неравнодушные жители города, некоторые пришли целыми семьями. Многие были в саду впервые и удивились, что такое тихое место было рядом.

Анастасия Маслова, студентка факультета политологии СПбГУ, давно хотела сходить в ботанический сад: 

— Когда я увидела, что можно совместить приятное с полезным, была рада. С удовольствием поучаствовала в субботнике, посмотрела на оранжереи, я довольна и восхищена. Мы подстригали сахалинскую гречиху, длина которой достигает четырех метров, сделали памятные фотографии. Совсем не устали, приятно после холодной улицы прийти в теплицу погреться, попить чай. Приду ли я еще? Мне трудно найти время, но со школьной поры я люблю ходить на субботники, так что – возможно. 

Для студентов факультета философии СПбГУ Ангелины Мироновой и Сони Самойловой ботанический сад стал приятным открытием: 

— На субботник мы пришли впервые. В саду не слышно города, звуков машин. Вроде неплохо потрудились для субботы. Ботанический сад прекрасен, мы даже не знали, что он здесь есть. Только сегодня зашли в эти закрома, оказалось, что тут просто райский уголок.

Cубботники проводятся два-три раза в год, но необязательно ждать, чтобы помочь саду. Приходите сюда в свободное время, поработать и насладиться красотой оранжерей. 

Подробная информация в группе Ботанического сада СПбГУ:

https://vk.com/subbotnikibioss17