Раздельный сбор отходов в мифах

Автор: Софья Сенич, Дина Салиева Просмотров: 352

Почему свалки могут быть экологичными, кто такие «партизаны» в раздельном сборе и как вторичная переработка отходов поможет на войне? Об этом и не только рассказал руководитель универсального пункта приема вторсырья «Точка сбора» Андрей Мадьяров на лектории движения «Мусора.Больше.Нет» 15 декабря. Корреспондент Учебного пресс-центра Софья Сенич - о самых распространенных мифах, касающихся раздельного сбора и переработки со слов эксперта.

Миф №1: «Такой способ сбора отходов – что-то новомодное, пришедшее с Запада». Идея раздельного сбора и сдачи отходов была всегда. Можно вспомнить, как люди сдавали металлолом в СССР. Есть множество плакатов времён Второй мировой войны, призывающих население сдавать металл, макулатуру и резину. В военное время такая практика была особенно актуальна из-за большой потребности в материалах и сложности добычи первичных ресурсов, так как большая часть мужского населения была на фронте. В те годы, как и на протяжении веков до этого, вторичная переработка была прежде всего средством экономии рабочей силы. С развитием техники эта проблема отошла на второй план, и уже несколько десятилетий основной смысл раздельного сбора в том, чтобы замедлить истощение природных ресурсов.

Миф №2: «Главная идея раздельного сбора отходов в том, чтобы не было свалок».

Как ни странно, полигоны сами по себе представляют не столь большую опасность для окружающей среды. Но только при условии, что все отходы будут верно утилизированы и прочие технологические нормы соблюдены. Например, опасные отходы нельзя отправлять в обычную мусорную корзину, а на свалках необходимо устанавливать трубы для отвода образующегося газа. Главный смысл раздельного сбора – не в том, чтобы избавиться от свалок, а в том, чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду от добычи первичного сырья.

 

Миф №3: «Мусоросжигание экологичнее захоронения».

Это в корне неверно. Безусловно, вредные вещества с полигонов попадают в воду, воздух и почву, но происходит это относительно медленно, и природа успевает худо-бедно их утилизировать. При сжигании же разом выделяется большое количество вредных веществ, причём прямо в воздух. Помимо того, что современные фильтры – дорогое удовольствие, смешанный мусор неустановленного состава в любом случае нельзя сжигать, так как фильтры невозможно настроить на всё сразу. Проблема в том, что и мусоросжигание, и захоронение уничтожают материалы, которые могли бы быть использованы повторно, и даже не один раз.

 

Миф №4: «На пункте приема вторсырья можно сдать всё».

Хотя в теории переработать можно почти любой материал, на практике перерабатывающие компании работают далеко не со всеми видами вторсырья. Что-то не удаётся сдать на переработку из-за нерентабельности, что-то – из-за отсутствия у переработчика нужного оборудования или желания экспериментировать. К сожалению, всегда находятся «партизаны», которые стремятся подбросить на пункт приема неподходящие отходы. Надо понимать, что примесь инородного материала может испортить целую партию хорошего вторсырья, изделия из которого получатся некачественными, быстро испортятся, и вторичная переработка не достигнет своей цели. Поэтому подходя к контейнерам для раздельного сбора, нужно внимательно изучить, что на них написано. Бросая в баки всё подряд, вы только усложняете работу перерабатывающих компаний.

 

Миф №5: «Раздельный сбор – это очень выгодно и прибыльно». На данный момент этот бизнес приносит мало денег. Зачастую даже можно уйти в минус, так как многие компании, занимающиеся раздельным сбором, не получают денег за вывоз – только за продажу вторсырья, в то время как именно транспортные издержки становятся значительной частью расходов. Даже несмотря на то, что никто не платит людям, приносящим сырье в баки, заработать на их содержимом сложно. Накидали мусора, не смяли бутылки – вывоз получился убыточным. Поэтому очень важно следовать всем инструкциям – это может дать хоть какую-то стабильность, надежду на то, что бак будет стоять на том же месте и завтра.

 

Текст - Софья Сенич

Фото - Дина Салиева