Разделяй и помогай

Автор: Анастасия Орлова, Дина Салиева, Анастасия Тимофеева Просмотров: 209

Студенты СПбГУ узнали, чем отличаются разные виды пластика, познакомились с самой экологически грамотной собакой Петербурга и выяснили, как бороться со «шпионами» на праздничной акции по раздельному сбору мусора.

Что? Где? Когда?

Каждую первую субботу месяца активисты движения «РазДельный Сбор» по всему Петербургу организуют пункты приёма мусора, поддающегося переработке. Студенты СПбГУ отвезли старые газеты и картонные коробки в библиотеку на Морской набережной, точку сбора вторсырья в Василеостровском районе.

Принимают здесь не только макулатуру. Каждому виду мусора соответствует свой цвет мешка. В прозрачные отправляется цветная и бесцветная плёнка, вроде обёртки бутылки с минеральной водой. Изделия из стекла и металла кладут в плетёные мешки. Красные наполняют тетра паком. Из него делают, например, пакеты для молока и соков. Чёрные мусорные мешки - пластиком с маркировкой «1». Это преимущественно, бутылки, у которых есть пупырышек на дне. В зелёные складывают контейнеры, в которых привозят еду на дом, одноразовую посуду и другие изделия из полипропилена, имеющие маркировку «5». Ну а в жёлтые упаковывают флаконы из-под моющих средств, шампуней, гелей со швом посредине дна. Они сделаны из пластика второго и четвёртого типов.

Проще, чем Вы думали

Сначала, кажется, что разделять мусор непросто. Опытный экскурсовод и гид-переводчик Марина впервые пришла на акцию и растерялась: «К раздельному сбору меня приобщила дочь, но я пока не очень опытна в этом. Хорошо, что на площадке есть помощники. Думала, что бутылку из-под кефира можно в чёрный мешок, а они объяснили, что нужно в жёлтый».

– У нас такая схема: мы стараемся привлекать как можно больше волонтёров к координации, – объясняет куратор пункта приёма в Василеостровском районе, студентка биологического факультета СПбГУ Римма Серова. Сама она помогает на акциях уже четыре года: «Я с детства хотела стать экологом. Представляла себе, что буду ездить вместе с Greenpeace и спасать пингвинят от нефти. А сейчас, хоть и не спасала пингвинят, уверена, что моя мечта сбылась в самом практическом смысле».

Звериное чутьё

Возможность помочь «РазДельному сбору» есть у всех желающих. Одни приходят с небольшими авоськами и сумками, а некоторые – с огромными походными ранцами. К примеру, рюкзак Алексея вмещает в себя 110 литров мусора.

Он начал разделять вторсырьё ещё во время учёбы в Санкт-Петербургском университете, даже свою комнату в общежитии тогда обустроил под пункт приёма. В библиотеку на Морской пластик, тетра пак, стекло и металл Алексей доставляет каждый месяц: когда – на машине, когда – на велосипеде, но всегда в сопровождении Норы, золотистого ретривера: «Это не я её приучаю к раздельному сбору, а она меня, напоминая о гармонии, в которой нет места всему этому мусору».
Нора деловито, по-хозяйски осматривает все контейнеры, проверяет: не положил ли кто лишнего, не ошибся ли. Волонтёры «РазДельного сбора» тоже следят за этим, ведь всего одна попавшая не в тот контейнер упаковка может снизить качество материала после переработки или вообще испортить всю партию.

Особенно коварны флаконы из-под шампуней и гелей для душа. «Иногда бывает так, что колба изготовлена из полиэтилена высокой плотности (с маркировкой “2”), а крышка – из полипропилена (с маркировкой “5”). Но маркировка у них стоит внутри, и многие сдающие не глядя отправляют всё в контейнер с полиэтиленом», – объясняет волонтёр акции Дина Салиева, «обезвредившая» благодаря опыту и интуиции уже восемь «шпионов».

Взгляд снизу

Даша занимается раздельным сбором мусора вот уже половину жизни – целых полтора года. «У нас есть одна большая коробка, в которую на протяжении месяца отправляется всё, что можно сдать на переработку. Вечером пятницы любимое Дашино занятие вместе с мамой и папой разбирать содержимое этой коробки по отдельным пакетикам», – рассказывает жительница Василеостровского района, мама Даши Ульяна.

Четырёхлетней Алёне больше по душе не сортировать мусор, а загружать его в машину. Правда, ничего тяжелее мешков с плёнкой и тетра паком Алёне, конечно, пока не доверяют. Грузовики доставляют вторсырьё на перерабатывающие заводы, где из него потом изготавливают ткань для футболок, в которых особенно хорошо заниматься спортом, плитку для отделки дорожек и многое другое. В этот раз собранный мусор уехал на «Юви», «Репластико» и «Ррк».

Идея и инфраструктура

Некоторые приезжают в библиотеку на Морской из-за дополнительных возможностей, которые предлагает этот пункт сбора: буккроссинг и фримаркет. Приезжаешь с мусором, а уезжаешь с книгой или обновкой. Но всё-таки большинство участников акции в этом районе – его жители.
«РазДельный сбор» – один из старейших эко проектов города. В этом году ему исполняется шесть лет. География акции широка: хотя бы одна точка приёма вторсырья есть в каждом районе Санкт-Петербурга. Только за 4 ноября на Васильевском острове было собрано 53 мешка с пластиком всех видов, около 100 килограммов макулатуры, 44 пакета со стеклом, 12 – с металлом, 18 мешков с тетра паком, 30 – с плёнкой и 2 килограмма CD-дисков. Но, несмотря на быстрое и успешное развитие экодвижений, проблемы остаются.

– Не хватает слаженности взаимодействия активистов с администрацией и понимания с её стороны. Допустим, не закреплено на законодательном уровне размещение специальных контейнеров. Это до сих пор остаётся личной инициативой предпринимателей или жителей. Часто добиться постановки бака для вторсырья нелегко. Людям приходится ходить на собрания жильцов, неоднократно посещать управляющие комитеты. Процесс очень долгий и нудный, - рассказывает Римма Серова.

Помочь проекту «РазДельный сбор» можно, пожертвовав любую сумму на точке приёма, каждую первую субботу месяца, или на сайте движения.

Текст – Анастасия Орлова
Фото – Дина Салиева, Анастасия Тимофеева