Внедрение климатическо-дружественных технологий

Автор: Моника Бастрон, Анастасия Калынеделя Просмотров: 71

21 сентября 2019 года Россией было принято Парижское климатическое соглашение. Владимир Чупров, руководитель Энергетической программы Гринпис России, объяснил суть соглашения на заседании экологического пресс-клуба «Последняя среда».

Главная цель Парижского соглашения – сделать так, чтобы рост средней мировой температуры к концу XXI века был не выше 1.5-2°C.

Важный пункт соглашения – финансовая помощь развивающимся странам, которые больше всего страдают от изменения климата. Эти деньги в размере 100-150 млрд долларов в год способствуют развитию экологических программ и экономики. Россия, в свою очередь, решила оказывать помощь вне рамок данного соглашения, чем гарантирует самостоятельное регулирование своей экономики без внешнего вмешательства.

Государства, одобрившие Парижское соглашение, не имеют юридических обязательств, так как документ является морально-этически мобилизующим, а не строго-регламентирующим, и не предполагает никаких санкций за невыполнение условий договора.

Все страны должны выйти в нулевой показатель по углеродным выбросам. Если считать точкой отсчета 1990 год, то суммарные выбросы России уже сократились на 30-35%, с учётом компенсации вреда лесами – на 50%. С помощью лесов уменьшается перегрузка на экономику: регулируется сумма, необходимая для перехода производств на низко углеродные системы. «Мы с вами станем свидетелями внедрения климатически-дружественных технологий. «Запасаемся попкорном, будет интересно!» – сказал Владимир Чупров.

Российской экономике нужна модернизация. 60-70% инфраструктур уже выработало себя: появляется постоянный риск аварий на производстве, снижение производительности. Программы, созданные с целью обновления производств (например, национальный проект «Экология») не работают.

«Парижское соглашение» станет «драйвером» для реанимирования модернизации страны. Можно ожидать, что на рубеже 2030-х годов инновационная энергетика сравняется по объёмам производства с традиционной. Энергетика – крупный бизнес, завязанный на нефти, газе и угле, на высоко-интенсивных энергетических технологиях. Но это уже в прошлом! ВВП на сегодня уже перестало расти. Нефть и газ не являются «драйверами» в экономике.

Руслан Эдельгериев, советник Президента РФ, спецпредставитель Президента РФ по вопросам климата, говорит:

– Климатическая проблема – это не книга Эдгара По и не фильм Хичкока, где герои противостоят неким мистическим силам и где со всей неизбежностью начинаешь понимать: дальше будет ещё хуже, и ничего сделать невозможно. Лавинообразный рост выбросов парниковых газов привёл к серьёзным нарушениям баланса климатической системы, что выражается не только в «температурных» последствиях в виде роста частоты и интенсивности тепловых волн, но, что существенно хуже, в росте числа наводнений и засух, в ухудшении инфекционной и эпидемиологической обстановки, в росте количества лесных пожаров, в смещении зоны вечной мерзлоты. Но происходящие изменения климата отнюдь не мистическая сила, а проблема, которую нужно изучать, адаптировать к изменениям и заниматься снижением антропогенной нагрузки. И как показывает опыт последних лет, делать это можно вполне успешно.

Ольга Рублёвская, директор Департамента анализа технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказала о загрязнении водной среды микропластиком, а также о введении новых технологий, обеспечивающих качество сточной воды.

В течение последних десятилетий мировое производство пластмасс увеличилось. Одновременно увеличился объём пластиковых отходов в окружающей среде (почти 280 млн тонн). Пластиковый мусор не разлагается, а накапливается в природе и организмах. Мусор в океанах и морях содержит 60-80% пластмассы.

Чтобы избавится от микропластика, была поставлена цель – внедрить в канализации системы доочистки и обеззараживания сточных вод.

В Санкт-Петербурге главным источником водоснабжения является Нева, в которую попадают все сточные воды города. Поэтому главной целью потребителей должно стать уменьшение использования бытовой химии, косметики, лекарств, при разложении которых выделяются частицы микропластика. Для этого достаточно заменить продукты химии на экологически чистые средства:

  • Моющие средства можно заменять лимонной кислотой, содой, уксусом. Вода способна очищать загрязненную поверхность без дополнительных средств, но для этого нужно всего лишь немного больше времени.
  • Косметика не должна содержать в составах вещества с приставками: «poly», «ethylen», «acrylates». Они могут навредить не только окружающей среде, но и вам.
  • Влажные салфетки засоряют канализацию, чем затрудняют очистку и фильтрацию воды. Поэтому их категорически нельзя выбрасывать в стоки.
  • Очень важно не сбрасывать мусор на улице в канализацию. Нужно обязательно звонить в горячую линию Водоканала +7 812 305-09-09, если вы увидели злоумышленника, который сливает машинные отходы в канализационные люки.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ЗАО «Центр исследования и контроля воды» разработали собственные методы определения микропластика в сточных водах на разных этапах очистки. Содержание микропластика уже сократилось на 96%, с помощью новых технологий фильтрации. Однако, для формирования более стабильных результатов, мы должны стать разумными потребителями и не допускать попадание пластмассы в воду. В наших силах решить эту проблему!

«Последняя среда» – это не только день, когда собирается клуб, но и отражение тематики встреч: Земля – это наша последняя среда обитания. Другой не будет, потому так важно сохранить то, что у нас есть.

Авторы: Моника Бастрон и Анастасия Калынеделя