Зеленый вопрос

Автор: Егор Орлов Просмотров: 65

30 марта медиакардинатор проекта «Ноль отходов» Ирина Власова рассказала в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ про медиаотедел Гринпис в России. После лекции мы задали ей несколько вопросов о пересечениях журналистики и экологии.

–  Как вы считаете, повлиял ли на что-то «Год экологии» в 2017-м году или это было просто название для галочки?

– Мне кажется, у нас все, к сожалению, делается ради названия и отчетов. Наоборот страшно иногда бывает, потому что кажется, что должны инициировать больше всего, но возможно это «больше всего» в худшую сторону работает. На самом деле сложно взять и оценить, как прошел этот год, но я бы не сказала, что это на что-то позитивно повлияло.

– Вы говорили, что есть положительная динамика в эко-ситуации в последнее время. Поспособствовали ли такому изменению тематические инстаграм блоги? Как оцениваете их работу? 

– Я считаю, что их роль колоссальна и что инстаграм сейчас – это идеальная платформа, которая делает самый большой вклад в эту историю.  Сейчас говорю про Zero Waste, потому что много на это ориентированных эко-блогеров, которые в основном про осознанное потребление говорят и, мне кажется, что это сильно влияет на людей. Если в СМИ, например, про это пока еще не так часто пишут, то на людей в инстаграме подписываются чаще, если их хотя бы немного знают. И в основном это такие микроинфлюэнсеры, у которых 5-10 тысяч подписчиков, своя аудитория, но при этом супер-лояльная: они читают, слушают и начинают сами меняться с точки зрения вообще взаимодействия с людьми, изменения каких-то установок. По-моему, инстраграм и все эко-блоги – это круто.

– На какие страны нам стоит ориентироваться в экологическом законодательстве?

– На Евросоюз. То что они делают в плане отходов, например. В плане пластика. Все эти их пластиковые стратегии. Например, Европейский союз принял новую стратегию, согласно которой к 2030 году будет использоваться только пригодная для повторного использования пластмасса, а количество перерабатываемых бытовых отходов будет не менее 65%.

 – Но это и от уровня жизни зависит. Экология – это не первое, о чем думает человек.

– Не первостепенное, конечно. Я прекрасно понимаю, почему сейчас у нас другим занимаются.  Но отходы все-таки начали всех давить. И понятно, что мы топим, чтобы приняли закон о запрете определенного пластика и будем с этим работать, но для государства – это, понятное дело, не первостепенная задача, потому что еще бедные люди и другие неприятные вещи.

 – Кого посоветуете из журналистов или блогеров, делающих качественный контент?  

– Ангелина Давыдова пишет серьезные аналитические тексты про изменение климата, Настя Приказчикова  копает много информации и рассматривает экологию достаточно широко – от органической маркировки до одежды. Я какие-то идеи сама нахожу, о чем можно написать, читая их тексты, а так же открываю что-то новое, потому сама в основном на отходах специализируюсь.  


Гора Орлов