Журналист, который не столько пишет, сколько бегает

Автор: Светлана Нежданова, Дарья Мильчина Просмотров: 404

Посетить за вечер пять светских мероприятий и знать всех гостей в лицо? Кажется невозможным, но только не для компетентного светского журналиста. Редактор светской хроники журнала «Собака.ru» Александра Карпова (выпускница факультета журналистики СПбГУ 2009 года) поделилась секретами профессионализма со студентами Института, а также рассказала о плюсах и минусах постоянного нахождения в светском обществе. 

«У далеких от журналистики людей есть стереотип о том, что мы на светских событиях только едим в ресторанах и общаемся со знаменитостями», - рассказывает Александра, и добавляет, что ее опыт полностью опровергает это утверждение: «Иногда забываешь даже поесть». По мнению Александры, фраза «журналиста кормят ноги» полностью характеризует именно светского хроникёра, так как «приходится не столько писать, сколько бегать». 

В работе светского журналиста есть определённые плюсы: нет необходимости постоянно сидеть в офисе, ты в центре событий и знакомишься с необычными людьми. Однако, есть издержки, с которыми нужно мириться: приходится забыть о личной жизни (она превращается в светскую), ты всегда должен быть в хорошем настроении, а также принять то, что развлечение превращается в работу и больше не доставляет удовольствия. 

Светская хроника в журнале «Собака.ru» – это 20-30 фотографий людей и краткий комментарий события. Среди задач хроникёра – знать всех известных светских лиц на вечере, завести новые знакомства, дать указания фотографам, кого и как снимать, отобрать полученные снимки, написать текст и сверстать готовый материал. 

Александра Карпова рассказала, каких личностей следует включать в светский репортаж, а какие типы персон находятся в чёрном списке. Особое внимание следует обратить на известных людей, ньюсмейкеров и красиво одетых гостей. В репортаж никогда не попадут «бутербродники» (малоизвестные личности, которые приходят потусоваться и поесть), не фотографируют журналистов других изданий, а также тех, кто не соответствует дресс-коду. Хороший светский журналист, по убеждению, Александры, должен: 

- быть дипломатичным, обаятельным и улыбчивым; 
- знать этикет; 
- соблюдать дресс-код (иначе есть риск не оказаться на событии); 
- быть оперативны и всегда готовым к неожиданным поворотам (например, к тому, что при посещении бала тоже придется танцевать, хоть вы и пришли работать). 

Отвечая на вопросы слушателей о практике в журнале «Собака.ru», Александра рекомендовала попробовать себя в разных отделах, чтобы понять, что именно тебе подходит. Отел светской хроники берёт новых стажеров каждые полгода, и там «сложно выжить», поэтому особенно ждут крепких и работоспособных студентов.