И. Тимченко, мастер-класс по авторской колонке

Автор: Дарья Мильчина Просмотров: 795

ТОНКО НАСТРОЕННЫЙ НРАВСТВЕННЫЙ КАМЕРТОН

19 декабря Инна Святославовна Тимченко, преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ и главный редактор портала "Первая линия", представила свой сборник авторских колонок "Нашего хочу!".

Творческая встреча со студентами и преподавателями Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ была организована Учебно-образовательным пресс-центром. По словам руководителя пресс-центра Екатерины Шарковой, это новое направление деятельности позволит преподавателям-практикам, сделавшим карьеру в медийной сфере, в неформальной обстановке поделиться опытом с коллегами и студентами, представить свои творческие работы и пообщаться с аудиторией в режиме вольного диалога.

"Первой ласточкой" проекта стала колумнист Инна Тимченко, за плечами которой в недавнем прошлом - руководство отделом городских новостей и ведение авторской колонки в ежедневной общественно-политической газете Северо-Запада "Невское время", участие в создании документального фильма «Пресса и власть» и многое др. Сегодня гостья пресс-центра большую часть своего времени посвящает преподаванию, а также ведет авторские колонки по психологии и семейным отношениям в нескольких женских изданиях.

"Нашего хочу!" - третья книга Инны Тимченко и первое собрание именно журналистских произведений. Сборник включает в себя авторские колонки, которые были опубликованы автором в "Невском времени" в период с 2007 по 2015 год. Каждая колонка - это история из повседневной жизни, попавшая в поле зрения публициста. Однако пищей для его рассуждений становятся не только маленькие трагедии маленьких людей, не только новые тенденции и явления жизни, но и микроскопические движения души его героев и персонажей. Инна часто обращает внимание на что-то такое, что невозможно разглядеть на бегу в повседневной суете и что может стать важной пищей для ума и сердца его читателя. Сборник состоит из четырех разделов: личное, комичное, будничное и публичное. И предназначен для того, чтобы его читатель улыбнулся, растрогался, рассердился, вздохнул с облегчением, опечалился, вдохновился и рассмеялся.

По словам тех, кому первым посчастливилось прочитать рукопись, такой "концентрат боли и радости невозможно проглотить одним махом". Автор и сама отмечает, что "этот сборник - спирт в чистом виде, и употреблять его следует очень осторожно", так как он, всенепременно, возымеет действие в самый неожиданный момент.

Анатолий Пую, профессор, доктор философских наук, директор Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ:

- Не знаю, воспринимает ли Инна создание своих материалов как вызов, но ее колонки можно назвать идеальными "короткими текстами". Они пронзительные, ироничные, очень точные, и все они рассказывают истории от первого лица, только лицо это обладает тонко настроенным нравственным камертоном, чутким "социальным слухом", без которого, как Инна сама и пишет, "журналистика - не профессия"!

Михаил Тюркин, политический обозреватель, преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ:

- Гордиев узел можно в отчаянии рубить мечом, усугубляя окружающий хаос обрывками материи, можно бессмысленно распутывать, тщетно перебирая в руках этот клубок противоречий, а можно... взять и играючи развязать, бережно потянув за нужную ниточку. Именно так в своих колонках поступает Инна Тимченко: одна-две "говорящий" детали - и сложный, противоречивый мир (человека и общества) обретает спасительную гармонию. И на душе становится тепло, ясно и легко, даже если в текст закралась маленькая "грустинка".

Екатерина Шаркова, руководитель Учебно-образовательного пресс-центра, преподаватель кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ:

- Книга Инны требует глубокого осмысления каждого эпизода, каждого слова, каждой эмоции. Невозможно этот концентрат выпить залпом. Автор стреляет метко - прицельное попадание в сердце первой, второй, третьей... колонкой. Сборник мощный, трогательный, на грани. Думаю, в каждой душе найдется та болевая точка, которая непременно нажмется в процессе чтения. Браво!