Н. Иванов, "Вести-СПб"

Автор: Анастасия Бирюкова, Юлия Беликова Просмотров: 346

Текст - Анастасия Бирюкова

Фото - Юлия Беликова

«МИКРОФОН ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

В чём плюсы и минусы работы на телевидении? О чём стоит помнить начинающему корреспонденту? На эти и другие вопросы ответил ведущий программы «Вести  ̶  Санкт-Петербург» Николай Иванов. Открытая лекция прошла 10 октября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ в рамках еженедельной планерки Учебно-образовательного пресс-центра.

 – Это было на втором курсе, нас тогда сняли с занятий по английскому. На факультет пришли телевизионщики из программы «Вести»: делали сюжет о том, как молодые журналисты обсуждают пресс-конференцию Владимира Путина. Я  задал пару вопросов – меня запомнили, пригласили на стажировку.

Так он студентом второго курса попал на канал «Россия». Николай признаётся, что стать ведущим петербургских «Вестей» было нелегко: его первый сюжет пустили в эфир только после восьми месяцев работы на телеканале, приходилось выезжать на съёмки ночью, а также поработать над дикцией.

 – Стоит помнить о некоторых правилах начинающего корреспондента: старайтесь избегать сложных конструкций, помните о профессиональной лексике. Всегда приятно работать с журналистом, который знает, что синхрон – запись интервью, которое войдет в сюжет, лайф – запись звукового фрагмента.

«Мероприятие», «истинное лицо», «в корне изменившая» – лишь часть речевых штампов, которые спикер нашёл в текстах студентов и посоветовал их избегать. При этом он отметил, что есть авторские штампы, которые могут сделать материал интересным.

– Один мой знакомый журналист более 50 раз обыгрывал название популярной песни «Город, которого нет». У него был и «остров, которого нет», и «дом, которого нет». Звучало это актуально, хотя увлекаться таким приёмом не стоит.

Студенты спрашивали  гостя о работе  в «горячих точках». Оказывается, многие журналисты мечтают получить такое задание, поскольку это довольно ответственная миссия.

 – Я возил группу иностранных корреспондентов в Донбасс, нужно было снять небольшой фильм. Нам казалось, что место, в котором мы находимся, безопасно. Но было не так: поблизости орудовали снайперы, а мы даже не заметили этого. Еще одна история произошла со мной в бомбоубежище. Я встретил мальчика, который не выходил из укрытия, лишь прижимал к себе свою морскую свинку. Мне рассказали, что военные действия сильно повлияли на его психику. А мальчик не за себя боялся, а за питомца.

Спикер поделился своим мнением и о том, как справиться с поставленной журналистской задачей.

  – Во время работы приходится делать многое, чего в реальной жизни я бы делать не стал, но микрофон делает тебя другим человеком. Нужно просто получать от этого удовольствие.