Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о видеорепортаже

Автор: Татьяна Постникова, Айна Керимова Просмотров: 240

Как правильно разговорить спикера, зачем нужны хорошие отношения с оператором и почему динамика – путь к успешному сюжету? На эти и другие вопросы ответил корреспондент телеканала НТВ Эдмунд Желбунов 20 марта на мастер-классе в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

– Перед вами чистый белый лист. Вам нужно написать что-то. Вы садитесь и думаете: «У меня есть тема, но что с ней сделать?» А в телевизионных, ограниченных временных рамках такой роскоши, как сесть и подумать, – нет. Поэтому существует стандартный алгоритм действий, который помогает оперативно создать качественный материал, – говорит Эдмунд Желбунов.

Схематическая база подготовки сюжета:

• освоить тему;

• создать начало;

• наполнить сюжет динамикой:

• поставить смысловую точку в конце.

Самое важное – иметь концепцию материала, понимать, что идея находится внутри тебя. Без этого хорошего сюжета не выйдет.

Зачем нужно подготовиться к теме?

Подготовка необходима и для событийных (срочных), и для запланированных материалов, ведь на месте съёмок не будет времени сориентироваться. Если хотите создать качественный материал, разговоров со спикерами, которых привела пресс-служба, будет недостаточно. Вам необходимо освоить тему.

– Две недели назад меня отправили на съёмку, посвящённую проводам и похоронам Жореса Алфёрова. В силу своего возраста и опыта я не знал обо всех его достижениях. Мероприятие начиналось в 11 часов, закончилось к часу-двум. Ещё нужно было вернуться в редакцию, написать текст и сделать так, чтобы сюжет оценили люди, которые старше и опытнее тебя и знают об этом человеке и его деятельности. Материал должен был выйти в эфир в 16:00. Понятно, что без подготовки это невозможно сделать, – приводит пример Эдмунд Желбунов.

Как начать видеорепортаж?

 

Видеорепортаж от текстового репортажа отличается возможностью передать картинку. Но это не значит, что телевизионный сюжет – переложенная в видео газетная статья. Мы не можем взять материал с «Фонтанки», поехать на место события и на фоне происходящего прочитать переделанный текст. Важно помнить, что главный козырь видеосюжета – визуальная составляющая. Если печатному журналисту необходимо описывать происходящее, телевизионщику достаточно показать несколько кадров, чтобы передать атмосферу.

Начало материала зависит от его направленности:

• Если это материал информационной подачи, первом делом нужно понять, что человек должен увидеть. Пишем о том, что на кого-то упала сосулька – сразу показываем небольшой фрагмент момента обрушения этой наледи. Таким лайфом мы задаём зрителю атмосферу и даём представление о том, что происходило в конкретный момент на конкретном месте.

• Аналитические материалы можно также начать с лайфа, а следом перейти к проблеме. К примеру, какой-нибудь чиновник покидает пост, и мы должны кратко рассказать, что он сделал за годы нахождения в должности. Мы отсматриваем досье и понимаем, какие кадры можем использовать. Другие варианты – репортажная зарисовка и флешбэк. Главное – начинать с актуальной информации.

• В досуговых сюжетах или сюжетах-бантиках можно придумывать всё, что отвечает канонам структуры сюжета. Начальную репортажную зарисовку обыгрываем последующим текстом, рассказывая, что произошло. Обязательно взять синхрон – комментарий человека на месте событий.

Что нужно сделать, чтобы сюжет был динамичным?

Важно запомнить, что нет ничего лучше, чем движение в кадре и динамика. Её можно создать несколькими способами (на примере сюжетов https://www.ntv.ru/video/1713482/https://www.ntv.ru/video/1711663/https://www.ntv.ru/video/1704669/ ):

• Зрительные и звуковые образы: общий план свалки, крики чаек;

• Лайф (в данном случае клиповый): различные виды свалки передают атмосферу и экономят время;

• Синхрон, подкрепляемый картинкой: говорят про форель – показываем речку, говорят про детей – показываем ребёнка, играющего в снегу;

• Технические средства: квадрокоптер, GoPro, графика – чтобы люди понимали, сколько стоили 73 га земли, показываем графику, основанную на понятных ассоциациях;

• Проходки: корреспондент вместе с археологом заходит в крепость, так создаётся эффект присутствия;

• Динамичный стендап: стендап подкрепляется визуальной картинкой пустыря и стоящего рядом нового здания.

Важно пользоваться принципом разумной достаточности.

Как закончить сюжет?

Заканчивая репортаж, нужно помнить три правила:

• ориентироваться на то, что происходит (вставить лайф, коротенькую эмоциональную зарисовку);

• дорабатывать образ словами (использовать каламбур, метафору, игру слов);

• создать акцент, смысловую точку.

Элементы качественного репортажа

• Эффект реального времени. Всё происходит не когда-то, а здесь и сейчас. Журналисты не используют глаголы в прошедшем времени, заменяя его на настоящее. Депутат не говорил, а говорит;

• Концепция. Материал должен быть логически выстроен ещё до того, как будет отснят и смонтирован. Корреспондент должен представлять, какой аспект проблемы он хочет раскрыть и что рассказать зрителю;

• Акцент на деталях. Детали можно связать с метафорами и обыграть в тексте. Так сюжет будет выглядеть живее и интереснее;

• Спикер. Важно помнить, что спикер может сделать материал особенным. На масштабных мероприятиях журналистов собирают в одном месте и подводят к нему спикеров. С некоторыми влиятельными лицами можно поговорить лишь так. Но если ты видишь, что человек заинтересован в теме, можно подойти к нему отдельно и поработать с ним. Обычно спикеры соглашаются. Если спикер изначально не настроен на общение, необходимо его разговорить. Первые несколько вопросов должны вывести на обсуждение проблемы, но издалека. После непринужденно задаёте неудобный вопрос. Если человек не отвечает, перефразируйте вопрос.

• Хорошие отношения с оператором. В большинстве случае операторы старше и опытнее корреспондентов, поэтому они могут предложить способы для визуализации идеи или подсказать, как лучше реализовать задумку. Также хорошие отношения нужны, чтобы коллеги не злились, когда вы в очередной раз переснимаете неудачный дубль.

Как избежать ошибок во время съёмки?

Основываясь на личном опыте, Эдмунд Желбунов советует:

• Попросить съёмочную группу подождать, пока вы готовите стендап. Лучше потратить 5-10 минут на репетицию, чем испортить несколько дублей;

• Отсмотреть стендап ещё во время съёмки. Так вы вовремя заметите ошибки в своей работе;

• Записывать несколько дублей, даже если кажется, что всё идеально. Пусть материала будет много, зато вы точно будете уверены в его качестве.

Татьяна Постникова