«Спутник» взлетел

Автор: Маша Кокоурова, Айна Керимова Просмотров: 137

«Профессионала такого уровня… больше нет» – так представили директора по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петра Лидова-Петровского. 16 ноября студенты СПбГУ узнали, кто кому и зачем врёт и можно ли бороться с фейками.

«Спутник» – международное СМИ, основанное МИА «Россия сегодня» в 2014-м, входит в топ популярнейших в мире. Его 32 редакции разбросаны по разным точкам планеты. Новостные сайты агентства работают на более чем 30 языках, в этом их обгоняет лишь ВВС. Главная задача – освещение новостной повестки. Основной продукт – сайт. Но это не перевод одной информации на разные языки, каждая редакция исходит из интересов аудитории именно своей страны.

– В прошлом году мы стали первыми среди иностранных СМИ Франции и 12-и среди всех французских, – гордится Петр, – но не без потерь. Президент Макрон лично закрыл агентству доступ в Елисейский дворец. «Спутник» обвинили в fake-новостях, однако интерес к информагентству не утих.

Лидов считает фейк-ньюс оксюмороном: «Потому что новости – факты. А фейковых новостей не может быть по определению. Врут все и много: в среднем человек неправду говорит раз в десять минут. Поэтому СМИ, распространяя фейки, просто отражают жизнь. При этом любым изъятием из печати, судорожным удалением контента или опровержением невозможно перекрыть разоблачённые фейковые новости. Исправить репутацию „облажавшегося“ издания можно только большой восстановительной кампанией. Макрон и американцы обвиняют „Спутник“ во вмешательстве в выборы. Мы попросили доказательств, ответа не было».

Про спутниковую «кухню»:

  1. мы – новое СМИ, не телевидение;

2. говорим, о чём другие молчат. Но не всегда;

3. во многих странах относятся к нам скептически и с недоверием;

4. где-то мы успешные, а где-то качественные;

5. хотим стать мейнстримовыми, узнаваемыми;

6. если кого-то интересует международная карьера, то она есть. У нас! Достаточно знать 32 наших рабочих языка. Или хотя бы несколько.

Соискателям вакансий Петр предлагает писать ему в Фейсбук: «У нас есть постоянная потребность в пишущих журналистах».

Текст – Маша Кокоурова

Фото – Айна Керимова