Чем больше «вау!», тем лучше

Автор: Анастасия Филиппова, Виктория Бобрович Просмотров: 127

28 ноября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ наградили победителей конкурса на лучшую летнюю видео- и аудиопрактику «ВАУ-практика 2018». Почему результаты этого года неожиданные, зачем журналисту вписываться в белиберду, и как пройти практику там, где о ней не объявляли?

Второй из Дней кафедры телерадиожурналистики традиционно посвящён обсуждению лучших практик. Тех, знакомясь с которыми, мы говорим «вау!». Чем больше «вау!», тем лучше, – отметила Марина Бережная, заведующая кафедрой телерадиожурналистики.

Вчера мы смотрели «Элегию Крюкова канала» о печальной судьбе нашей студии документальных фильмов. Потом наступила пауза. Я тогда сказала, что есть конец одной истории, но и начало следующей. И это начало, потому что мы поздравляем тех, кто делает будущее.

В этом году у конкурса неожиданные результаты:

1) финалистов в два раза меньше;
2) около половины из тех, кто получил награды, – не студенты специализации телерадиожурналистики;
3) половина участников проходила практику на радио, хотя в Институте уже несколько лет нет такой специальности.
В этом году футболку с логотипом конкурса и грамоту победителя получили:

«Дежурный по эфиру»

Анна Макарова, четвёртый курс

Место практики: редакция 47 канала «Последние известия»

Перед награждением показали отрывки из сюжетов, в создании которых Анна приняла участие. Репортажи о съёмках фильма про декабристов, любителях гонок по пересечённой местности и о победившей в конкурсе кобыле Гофре.

«Дебют»

Екатерина Рязанович, второй курс

Место практики: отдел региональных новостей телекомпании «Брест»

В сюжетах Екатерина говорила на белорусском языке, а герои отвечали ей на русском. Новости на государственных каналах в Белоруссии выходят на белорусском, но заставить спикеров говорить не на русском невозможно. И зрители понимают два языка.

«Голоса города»

Карина Расулова, третий курс

Место практики: информационная служба новостей «Эхо Москвы в Петербурге»

Карина проводила в редакции полный рабочий день, спокойно принимала критику, исправляла недочёты и просила дополнительные задания.

«Не смотрела те варианты, которые предложил Университет. Сразу пошла на „Эхо“, сказала, что хочу проходить практику только у них. В редакции удивились, спросили, где я вообще нашла, что они кого-то ищут, потому что новостей об этом не было. А нигде. Загуглила их контакты, прошла собеседование, тест, и меня взяли, хотя в очереди было четыре человека. Поэтому мой совет – идите туда, где себя видите» – утверждает Карина.

«Видеопроект»

Елизавета Ивантей, третий курс

Место практики: «Новая газета» в Санкт-Петербурге

Елизавета сама сняла и смонтировала четыре эпизода про разные футбольные команды детей, людей с ограниченными возможностями, заключённых и мигрантов.

«Человек за кадром»

Софья Бугаёва, четвёртый курс

Место практики: «Россия К»

В сюжете Софьи рассказывается о художнике Владимире Овчинникове, который украшает стены Боровска зарисовками из истории страны и города.

«Радиопроект»

Победители: Анастасия Генельт и Мария Скрипкина, четвёртый курс

Место практики: «Авторадио – Санкт-Петербург»

«Маша и Ася – такие практиканты, которые работают месяц, а после этого говорят: „Можно ещё?“. Можно. А потом мы и не замечаем, как у нас корпоратив, а студенты с нами» – поделилась Евгения Соколовская, шеф-редактор «Авторадио – Санкт-Петербург».

– Невозможно научить быть журналистом. Если вам журналистика интересна, нужно вписываться в любую белиберду. Это опыт. Когда студенты приходят к нам на практику, мы не то что над ними издеваемся, а стараемся хоть чему-то научить. Проблема в том, что уже через несколько лет будет сложно найти людей, которых я смогу взять на работу. Сейчас мы живём за счёт приезжающих из регионов. Друзья, спасайте! – заключила Наталья Маркова, главный редактор «Авторадио – Санкт-Петербург»


Текст – Анастасия Филиппова

Фото – Виктория Бобрович