Это вам не видео на коленке

Автор: Анна Коновалова, Софья Антонова, Анастасия Антонова Просмотров: 91

11 октября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ подвели итоги интенсива по мобильному видео.

Студенты кафедры цифровых медиакоммуникаций и лучшие авторы Развилки учились у Елизаветы Балакиревой, видеографа и контент-менеджера агентства по личному брендингу «Bakers». Она рассказала об основных правилах мобильной журналистики, а студенты продемонстрировали результат курса в своих итоговых видеороликах.

ФОРМАТ

«Сейчас выглядит очень старомодным, когда мы что-то рассказываем в кадре. Это как будто какой-то телевизор из 96 года…» Привычный формат сегодня меняется: отсутствует закадровый голос, а текст транслируется через титры. В метро или в офисе, когда нет возможности использовать наушники, видео можно посмотреть без звука и всё равно понять, о чём речь. Такой формат – хороший выход для материалов о фестивалях, которые становятся тем скучнее, чем больше их появляется. При этом, если текста в титре слишком много, его нужно перебивать другими кадрами.

КАДР

Главное правило и основа монтажа – планы размещаются через один. – Картинка выглядит более подготовленной, если мы заранее думаем, как она будет монтироваться. Соответственно, мы не снимаем параллельно крупный – крупный, средний – средний [план], а через один, – поясняет Елизавета.Благодаря активной смене планов снимается напряжение для взгляда зрителя. С той же целью нужно избавляться от кадров, в которых идёт сильная тряска. Для стабилизации изображения подходит программа Adobe Premier (Live Stabilization), а в айфоны даже встроен электронный стабилизатор, качественно выравнивающий картинку.

ЗВУК

Звуковые неровности исправляются куда сложнее. Чтобы избежать их, достаточно запомнить два лайфхака:

  1. если звук записался плохо или на фоне слишком много помех, можно пустить синхронный титр с текстом;
  2. петличный микрофон подходит не всем устройствам. Вместо него можно положить в карман телефон, записать звук на диктофон и потом синхронизировать его с картинкой при монтаже.Отдельный плюс – наличие фоновой музыки. «А если есть синхрон слов и действий героя – это совсем хорошо», – добавляет Елизавета
  3. ВРЕМЯ
  4. Вторая сложность после звука – хронометраж. Условное ограничение для социальных сетей – 40 секунд, а для YouTube – три минуты. Если ролик соответствует этим параметрам, ему легче попасть в топ. Внимание зрителя не задерживается на длинных видео, поэтому Анастасия Романова и Соня Сенич установили чёткие рамки для своего материала про фестиваль плова: минута и 30 секунд.

    Им пришлось подрезать многие интересные моменты, включая историю героя о том, как его в детстве с руки кормил отец. Зато мобильное видео экономит время не только зрителя, но и оператора. Не нужно возиться ни с регулированием диафрагмы, выдержки, экспозиции, ни с установкой оборудования. На съёмку итоговых роликов студентки потратили от двух до трёх часов. Елизавета добавляет, что «это дело опыта и практики, и позже может занимать не больше 40 минут». Все материалы были отсняты на камеру айфона и смонтированы в программе Adobe Premiere. А ещё Елизавета поделилась своим топом приложений для обработки и монтажа видео: - Film Pro- Quick- Videoleap - Imovie

    Текст: Анна Коновалова
    Фото: Софья Антонова, Анастасия Антонова