Их слово - закон

Автор: Анастасия Евдокимова, Ася Карпина, Сабина Наджафова Просмотров: 158

Студенты СПбГУ встретились с представителями «Российской газеты»
Что значит быть государственной газетой и почему независимых изданий не существует в принципе? Чем и почему ещё жива печатная журналистика? Об этом в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ рассказали Андрей Першин, заместитель генерального директора по региональному развитию и Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала ФГБУ «Редакция ”Российской газеты”».

– Вся эта мода на иностранные слова и термины скоро пройдёт, и все забудут про популярность в Телеграмме, в интернете, но не про «Российскую газету, – реагирует Андрей Першин на изобилие заграничных слов в вопросах студентов.

Чтобы подтвердить то, что печатная журналистика ещё жива и полностью не заменена интернетом, спикеры объясняют, что реальный тираж ежедневного издания – 160 тысяч экземпляров и что только по льготе её получают три миллиона человек. Андрей Першин, вспоминая прошлое газеты и исключительную функцию публикации законов, всё-таки не согласен со слоганом «Российской газеты» – «Наше слово – закон». Газета, по его словам, ещё не только законы, но и читатель, а слоган остаётся как дань прошлому и заказчику, которому и такая резкость по душе.

– Неправительственная «Российская газета» – это уже совершенно иное издание. Вы, наверное, хотели спросить, что бы было, если бы мы были независимым изданием? Независимое СМИ – оксюморон, иллюзорная вещь. Все мы зависим от читателя, мнений, издателя, денег, – отвечает Анжелика Гурская на вопрос студентки Эллины Оруджевой о том, была бы так же популярна «Российская газета», если бы она не была правительственным изданием.

Без изменений и стремления за временем не может выжить ни одно издательство, поэтому «Российская газета» развивается, создаёт глянцевые «вкладыши» о культуре, финансах и бизнесе.

– Понятно, что в эпоху digital жить без сайта могут только безумцы и полные идиоты. Вот мы ни те и ни другие, поэтому и был создан сайт https://rg.ru, – Анжелика Гурская объявляет перемирие в войне между печатными и интернет СМИ.

Директор считает, что «Российской газете» «никакие специалисты не нужны»: «Ваши шансы на трудоустройство минимальны. Лучше мы возьмём опытного человека 32-34 лет, а не 20-летнего, чтобы учить его ещё пять лет. А девочка в 25 лет родит – что мне делать? На практику приходите, конечно, я подпишу, но не буду обучать необучаемое. Некоторые, как жирафы, дрессировке не поддаются».

28 ноября в 16.00 в 203 аудитории дата-журналист «Делового Петербурга» Андрей Дорожный расскажет, как делать истории на основе данных. 

Текст – Анастасия Евдокимова
Фото – Ася Карпина, Сабина Наджафова