Как прошёл Фестиваль настольных игр в Музее печати

Автор: Дарья Морозова, Анастасия Арашкевичуте, Екатерина Жукова Просмотров: 83

Стать крестьянином или учёным, создать собственную типографию или побывать в антиутопии – всё это можно было сделать на Фестивале настольных игр по истории, литературе и журналистике, который прошёл в Музее печати 29 сентября. Именно так открылся в этом году всероссийский форум «Дни истории журналистики в Санкт-Петербургском государственном университете».

Они в тельняшках

Один за одним посетители открывают деревянную дверь. В этот раз они пришли сюда не за книгами, не за историей газеты «Русь» и не за экскурсией. Музей печати в этот раз стал центром любителей настольных игр по мотивам истории, литературы и журналистики.

– А как пройти на фестиваль?

– Вам нужно пойти прямо к лестнице и подняться до четвёртой квартиры, – провожает нас пожилая смотрительница.

Музей печати Санкт-Петербурга находится в жилом доме на набережной реки Мойки, 32. Петербуржцы соседствуют с бывшим издательством и типографией, с настоящими печатными станками и прессами. Именно в этом помещении и прошёл Фестиваль настольных игр по истории, литературе и журналистике.

Рядом с оргтехникой начала ХХ века расставили столы для предстоящих игровых баталий – в итоге десять разных зон. Доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Елена Сонина, организатор фестиваля, а также волонтеры были похоже больше на пиратов, чем на журналистов: все в полосатых тельняшках или рубашках, кто с разноцветными тенями на глазах, кто в красных брюках. Все одной командой за несколько часов подготовили бывшее типографское помещение.

Поток гостей был непрерывным: кто-то пришёл заранее, чтобы занять место за понравившимся столом, а кто-то только к началу второй сессии. На фестиваль зарегистрировались около 120 человек, но дошли около 80. Зато среди них были не только студенты и преподаватели университета. Был, к примеру, Герман Тихомиров – человек, который уже много лет занимается изготовлением настольных игр, а также работники музеев и библиотек.

Враги народа и музыкальные викторины

– Минуточку внимания! Оторвитесь ненадолго от игр, чтобы послушать про игры.

Фестиваль открылся лекцией Елены Сониной о том, какие настолки пользовались популярностью в XIX – начале XX веков в России. Некоторые из них, от дореволюционных до игр 1950-х годов, были представлены на первой секции. Например, игра «Литературный квартет» 1911 года, или лото 1937 года, приуроченное к годовщине смерти Пушкина.

Игр было настолько много, что посетители не успели сыграть во все. За восьмым столом гости фестиваля до последнего «боролись за свои жизни» в игре «74». В ней каждый придумывает своего персонажа, история жизни которого складывается в период с 1917 по 1991 год. Герой может стать врагом народа или чекистом, сделать научное открытие или умереть от голодомора, пережить Карибский кризис или погибнуть на войне. Всё решает случай.

За шестым столом было спокойнее: там посетители участвовали в викторинах на знание литературы русских классиков и играли в музыкальное лото. А вот за третьим и четвертым происходил экшн: игроки становились сыщиками на манер Шерлока Холмса, путешествовали по миру Толкина или искали сокровища как герои Жюля Верна.

«Мы сами придумали»

На втором сеансе за литературными и историческими играми библиотеки Петроградской стороны вставала очередь. Посетители смогли погрузиться в мир Булгакова через игру «Мастер и Маргарита», а также побывать в антиутопии с настолкой «451 градус по Фаренгейту» и испытать «Ловушки Петроградки».

Такими же популярными стали игры Петропавловской крепости: её представители проводили их лично за девятым столом. Но больше всего удивила игра #НЕПОЭТБРОДСКИЙ, в которой рассказывается не об известном поэте, а о художнике Исааке Израилевиче Бродском. Её проводила завотделом музея-квартиры Бродского Оксана Волкова.

Были и игры, связанные с историей журналистики.

– Наша называется «Вредный журналист – умный редактор». Эту игру мы сами придумали, – рассказывает студентка Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Алёна Гречнёва. За основу игры была взята популярная настолка «Манчкин», но темой стала история русской журналистики XIX века.

Преподаватели кафедры истории журналистики СПбГУ давно увлекаются настольными играми. Константин Алексеев разработал свою монополию по мотивам событий истории русской журналистики 1912 года, Ольга Кругликова – деловую игру «Акулы пера», а Елена Сонина настолку «Ведомостям – быть!». Все они так же были представлены 29 сентября.

Конец партии

Фестиваль окутывала просто бешеная энергетика, поэтому время прошло быстро. Огромное желание победить, непрекращающийся смех и гомон, вскрики из-за побед и поражений – вот чем наполнился зал Музея печати.

– Атмосфера фестиваля была домашней, уютной, – Анастасия Арашкевичуте была одним из волонтёров, – Столько увлечённых людей разного возраста, а мой игровой сеанс пролетел на одном дыхании!

Посетители часто подходили к Елене Сергеевне Сониной выразить благодарность или спросить, где можно купить ту или иную настольную игру. Все разошлись не сразу: поиграть уже было нельзя, но обсудить прошедшую партию можно. Волонтёры аккуратно собирали игры, пытаясь определить, в какой коробке лежали те или иные фишки. Но через полчаса в зале бывшей типографии вновь стало тихо. Только станки, прессы и смотрители музея остались на прежнем месте.

Текст – Дарья Морозова

Фото – Анастасия Арашкевичуте, Екатерина Жукова