Ловушки революции

Автор: Анна Знаменская, Сабина Наджафова Просмотров: 267

Сделать пару-тройку кругов по Петроградке по необходимости и без и, конечно, прибавить в знаниях по петербурговедению – это выпало, пожалуй, на долю каждого участника ежегодного квеста «Адреса петербургской журналистики». Жадный поиск ответов на головоломки и фотоохота по зигзагу на карте прошли в шестой раз.

Организаторы марафона, преподаватели кафедры истории журналистики СПбГУ, в этом году иначе подошли к разработке маршрута: – Если раньше ограничение было только территориальное, то теперь мы посвятили квест ещё и определённому времени – 1917 году – и объединили Петроградский район и эту дату, – поясняет доцент кафедры Константин Алексеев, – Готовить задания, соблюдая такое единство, оказалось гораздо сложнее, но, на мой взгляд, нам удалось его сохранить. 11 команд в день с петербургским характером, получив заветный конверт, пробежались по печатным местам Петроградки. Для этого конкурсантам пришлось разгадать многочисленные метафоры в вопросах и вспомнить всё, что когда-либо учили (не пренебрегая помощью Интернета). Так, за «гостиницей» скрывалась Петропавловская крепость, а имена авторов «Газеты-протест» и «отца спортивной журналистики» помогли восстановить плоды бессонных ночей перед зачётом. Четыре часа раздумий и фотографирования в различных уголках района, дорога на родную 1-ю линию, и можно выдохнуть в окружении организаторов и тёплого чая. Среди борцов за победу были как новички, так и опытные участники. – Я каждый день езжу по Петроградке на работу, провожу там съёмки, и квест позволил узнать район лучше. Интересно обнаружить, что в доме, на фоне которого недавно записывал какой-нибудь синхрон, скажем, жил Леонид Андреев или располагалась редакция замечательного журнала, – делится впечатлениями выпускник журфака Антон Цуман, в пятый раз участвующий в соревновании, – На Петроградке уже проходил квест, но этот маршрут был обширнее и с небольшими ловушками. Квест для меня – уже ежегодная традиция: это хорошая зарядка для мозга, которую лучше проводить чаще. Его соперница, Арина Мифтахутдинова, студентка третьего курса, рассказала, каким был квест для неё:

– Я участвую третий раз. Задания были сложнее и требовали тщательного поиска, что отнимало драгоценное время. Тем не менее, я люблю эти ежегодные квесты, потому что здесь получаю новые знания и обзавожусь знакомствами, что журналисту никогда не помешает. Для успешного прохождения марафона, думаю, нужно, чтобы в команде были не только люди, которые разбираются в истории, журналистике, но и те, кто не даст унывать и поддержит боевой дух. Большую роль играет и удача, которая поможет не совершить ошибку и найти даже самую редкую информацию.