Место, где делятся кровью

Автор: Егор Кондратьев, Валерия Лазарева Просмотров: 224

7 мая участники «Школы Ж», совместного проекта университета и благотворительного фонда AdVita, побывали на экскурсии в отделении переливания крови и узнали, как проходит переливание крови, при каких условиях можно стать донором, почему разовой сдачи крови недостаточно для реальной помощи и что происходит с донорской кровью перед тем, как её используют для спасения жизни.

Печенье, чай, кровь

Экскурсию проводит руководитель отделения Дмитрий Эдуардович Певцов. В первую очередь участникам проекта рассказали, как сдают кровь.

– Для начала у желающего стать донором берут анализ крови из пальца, – объясняет экскурсовод. – Сейчас это совершенно безболезненно: используют специальный аппарат, а не металлический стержень, как несколько лет назад. На этом этапе определяется уровень гемоглобина и группа крови. Самая ценная и самая редкая – первая.

Студенты познакомились с трансфузиологом Марией Шараповой, она проводит беседу перед донацией: «Мы спрашиваем, сдавал ли человек кровь раньше, не страдает ли хроническими заболеваниями, не проходил ли тяжёлых операций, нет ли татуировок, как часто он употребляет алкоголь и так далее. После этого донор становится на весы, вес должен быть не менее 50 килограмм, затем ему измеряют артериальное давление, и только тогда направляют на сдачу крови. Но перед этим обязательно чай с печенькой, чтобы было веселей. На голодный желудок сдавать донорскую кровь нельзя».

Плюс к карме, но не только

Доноры сидят в белом зале на больших креслах – полугоризонтальных, как у стоматолога. Здесь берут не только кровь, но и отдельные компоненты – чтобы «добыть» их, донорскую кровь прогоняют через сепаратор.

– После того, как вы сдали кровь, вам выплачивают компенсацию на питание – она составляет 1200 рублей для обычных доноров, 1700 для доноров с редкой группой крови (в первую очередь, первой отрицательной) и доноров плазмы, около 6000 для доноров тромбоцитов. Также всем дают справку о двух дополнительных днях отпуска, – рассказывает Дмитрий Эдуардович о материальных преимуществах донорства. – Кроме того, те, кто сдают кровь, получают бесплатное медицинское мини-обследование.

Через полгода – вернись

Из зала сдачи крови участники проекта прошли туда, где кровь разделяют на компоненты и консервируют:

– Цельную кровь уже давно никто не переливает – берут либо эритроциты, либо тромбоконцентрат, либо плазму, – объясняет доктор.

Кровь хранится в небольших прозрачных пакетах – гемаконах. Разделение на компоненты происходит в специальной центрифуге. В дело идут все элементы крови, кроме лейкоцитов – они переносят вирусы и не востребованы для переливания.

Дмитрий Эдуардович пояснил, почему просто сдать кровь один раз недостаточно: «В дальнейшем у разных компонентов крови разная судьба. Плазма уходит на карантин на полгода. Она хранится при минусовых температурах, от -20. Карантин необходим, поскольку, не все инфекции удается обнаружить при первичном обследовании. Через шесть месяцев или больше донор снова сдаёт кровь, обследование повторяется, и только после этого плазму можно транспортировалась в больницы. На самом деле сейчас анализы уже позволяют выявить все инфекции при первом обследовании, но карантин пока не отменили. Мы ждём, когда это изменится, стараемся как-то повлиять. Карантин плох тем, что плазму нельзя хранить вечно: через три года её приходится утилизировать, если никто так и не пришёл на повторное обследование. Получается, что кровь сдавалась впустую».

После экскурсии Дарья Паясь, одна из участниц проекта, сдала в отделении кровь, и она, видимо, будет неединственной. «Думаю, что сдам кровь в ближайшее время – чувствую себя замотивированным. Сегодня не выйдет только потому, что завтракал бургерами, а жирное перед сдачей крови есть нельзя», – поделился своими намерениями участник «Школы Ж» Илья Таксюр.

Текст – Егор Кондратьев, Фото – Валерия Лазарева