Мы сами должны стать платформой

Автор: Екатерина Шемякинская Просмотров: 81

6 ноября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялась встреча с главным редактором vc.ru Константином Панфиловым. Он рассказал о том, как медиа трансформируется в сервис-платформу, и почему 100 000 просмотров в день – не всегда хорошо.

В начале встречи Константин просит поднять руки тех, кто слышал о сайте vc.ru раньше. Большая часть слышала. «Это хорошая конверсия!» – шутит спикер.

vc.ru – крупный сайт о бизнесе и для бизнеса. В мае 2013 года его аудитория составляла 300000 в месяц, сейчас – 2,5 миллиона. Многие знают vc.ru как нишевое СМИ о стартапах, хотя сейчас сайт специализируется на бизнесе в целом. Причём, фокус на среднем и региональном бизнесе, потому что о крупном и столичном пишут другие СМИ подобной тематики – РБК, Коммерсант.

Интерфейс сайта – это новостной блок, ранжированная лента публикаций, подсайты (сообщества по интересам) и прямой эфир, состоящий из комментариев под материалами. Прямой эфир обновляется постоянно, что «придаёт жизни» сайту, формирует сообщество.

Константин предлагает несколько тезисов-конфликтов, ориентируясь на которые можно говорить об изменениях в vc.ru:

Медиа-компании и IT-компании обмениваются компетенциями

Медиа-компании понимают, что без технологий они проиграют конкурентам, а IT-компании – что без контента они не смогут удерживать аудиторию. 
В Facebook завлекают контент-мейкеров, а в Buzzfeed и Netflix активно работают с данными о пользователях.

«На BuzzFeed для каждого материала есть три варианта заголовка, и пользователю показывается один из этих заголовков, в зависимости от его портрета, а Netflix рекламирует свои материалы по-разному, подстраиваясь под зрителя», – приводит примеры Константин.

Реклама токсична

Обычно у СМИ есть 3-4 крупных рекламодателя. Если они уйдут, то издание останется ни с чем. Кроме того, рекламодатель может влиять на редакционную политику издания. А из-за большого количества рекламных баннеров на сайте, материалы оказываются «в дымке», их тяжелее воспринимать.

Любой человек  медиа

Чтобы стать блогером, достаточно завести канал на YouTube. Однако есть нюансы. Например, Wylsacom – успешный You-Tube-блогер, обозревающий гаджеты. Но, если алгоритмы видео-платформы перестанут выводить его в топ, он потеряет часть аудитории. То же самое с Ильёй Варламовым, который зависит от сторонней платформы, где размещает свой контент – ЖЖ.

Что имеем в итоге?

– Материал с vc.ru может попасть в Яндекс.Дзен и набрать 100 000 просмотров в день. Но мы видим, что эти люди – не наша аудитория. Их привлёк заголовок, они зашли и сразу вышли. Привлечённая Яндекс.Дзеном аудитория не релевантна. Отсюда вывод: если мы не можем победить платформу, не можем с ней полноценно сотрудничать, мы должны сами стать платформой и привлекать к себе хороших авторов и весь трафик, чтобы ни на кого не ориентироваться и быть «себе на уме».

Аудиторию vc.ru получает с помощью социальных сетей, поискового трафика и прямого трафика. Особенно важен прямой трафик, когда люди целенаправленно вводят название сайта в строку. Нам не хочется зависеть ни от социальных сетей, ни от поисковиков.

Так в чём заключается трансформация vc.ru?

Читатель –> пользователь

– Читатели становятся пользователями. Они не просто читают, а пишут статьи, общаются друг с другом, применяют инструменты для бизнеса. Получается некая экосистема, которую мы, администрация, поддерживаем.

Редактор –> продюсер

– Если на сайте сами пишут, сами голосуют, зачем здесь главный редактор и все остальные сотрудники? Ответ простой: редактор – теперь менеджер. Важно найти хорошего автора, помочь упаковать контент, дистрибутировать его так, чтобы увидело как можно больше людей. Это становится задачей редакции, когда СМИ превращается в платформу.

Алгоритмы

– Мы потихоньку трансформируемся в IT-компанию, и наши разработки оснащены автоматизацией. Голосование за публикации помогает понимать, кто нас читает, какие у него интересы, что он любит и не любит. Но значимость редакции не падает. Пока машина выполняет задачи дистрибуции, редакция может сосредоточиться на качестве контента.

Сервисы и микротранзакции

– У vc.ru есть сервисы, которыми могут воспользоваться компании за небольшие деньги. Например, сервис «Вакансии». Компания может разместить свою вакансию, которая будет находиться на сайте месяц, за 5 000 рублей. Можно придумать много таких сервисов: агрегатор мероприятий или сервис резюме. Есть аудитория – есть запрос. Городские медиа тоже могли бы стать сервисом, где можно заплатить за ЖКХ, поругаться с налоговой или купить билеты в театр. Сейчас таких СМИ нет, но в будущем, возможно, появятся.

Мероприятия

– Мы проводим мероприятия. Они направлены на предпринимателей, которые работают в разных сферах. Туда приходят несколько сотен человек. Они слушают лекции, знакомятся и находят полезные бизнес-компании. Это не только заработок, но и укрепление имиджа платформы. Люди узнают, что vc.ru делает не только хорошие материалы, но и события, на которые интересно сходить.

Процессы или люди?

– Мы ещё не превратились в корпорацию. Мы берем людей, которые близки нам по духу. Наверно, если бы мы стали бездушной корпоративной машиной, нам было бы важнее то, какие функции человек может выполнять. Остаётся открытым вопрос, что выгоднее – продолжать брать людей, с которыми комфортно и которые понимают, что и зачем мы делаем, или больше концентрироваться на рабочих процессах.

Время захватывать

– Вам, наверно, говорят на лекциях, что в журналистику идти не нужно. Но сейчас одно из интереснейших времён для журналистов. Не знаю, можно ли назвать это кризисом. Многие издания закрываются или переходят не в те руки. Есть клишированная фраза, что кризис – время возможностей. Когда издание закрывается, это не значит, что его место пропадает, это значит, что оно просто освобождается и сейчас время его захватывать. И наблюдать за этим изнутри интереснее, чем снаружи. Поэтому я все ещё здесь.

Все вопросы Константину Панфилову можно задать, написав по почте: kostya@vc.ru

Екатерина Шемякинская