О медиатизации, науке и глобализации

Автор: Ольга Минеева, Анна Саханова, Дарья Мильчина Просмотров: 144

13 апреля в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ открылся Международный научно-практический форум «Медиа в современном мире. 56-е Петербургские чтения». Гости из Великобритании, Китая, Пуэрто-Рико, Германии, Польши и других стран строили прогнозы «жить или выживать», проводили параллели между глобализацией и медиатизацией и делились результатами научных исследований.

Конференция открылась вручением ежегодной Невской премии СПбГУ в области изучения журналистики и массовых коммуникаций. Награды получили профессор, директор департамента «Факультет журналистики» Уральского государственного университета Борис Лозовский (номинация «Просвещение»), заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов (номинация «Признание») и профессор Школы медиа и коммуникаций Университета Лидса (Великобритания) Катрин Фольтмер (номинация «Теория»).

Катрин Фольтмер открыла конференцию докладом «Медиатизация и трансформация политической власти». По ее мнению, медиатизация – процесс, сходный с культурной глобализацией, сегодня меняет расстановку сил между СМИ и политикой: средства массовой информации все больше проникают во власть и формируют повестку дня, политикам же остается только отвоевывать свои позиции, привлекая медиа. «Это игра в одни ворота, где все диктуют – СМИ», – утверждает Катрин Фольтмер. Профессор рассказала о том, что для нее удивительно было наблюдать, что «даже в Африке, где нет свободы прессы – очень высокий уровень медиатизации».

– Журналистика все больше становится политическим и коммерческим каналом влияния, – делает вывод исследователь.

Заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов посоветовал журналистам-газетчикам «если не обгонять Интернет, то работать вместе с ним», ведь это единственный способ выживания в стране, «где если закрывают газеты, то все разом, а если покупают телефон, то самой последней модели». Спикер поделился опасениями, что именно «скорость может погубить» журналистику, ведь сегодня важны проверенные данные, поэтому даже в «желтой прессе появились "полунормальные новости" и поубавилось желтизны».

Профессора СПбГУ Сергей Корконосенко и Вера Ачкасова собрали данные о научных школах, занимающихся изучением теоретических вопросов журналистики, и сделали вывод, что «нужно обратить очень серьезное внимание на масштаб исследований, которые проводятся в России». По словам Корконосенко, отечественным ученым хватит уже «заниматься компьютерными технологиями как таковыми, нужно погружаться глубже, брать инициативу на себя». На сегодняшний день рейтинг исследования определяется не его глубиной, а индексом цитирования, в России же все серьезные площадки, занимающиеся вопросами медиалингвистики и журналисткой теорией, по большей части перспективны, но распределены неравномерно и охватывают лишь большие города в европейской части страны. Таким образом, главная задача на ближайшее время – расширить масштабы исследования, обратить внимание на науки о человеке и выстроить качественную журналистику.