Они живут в России

Автор: Анна-Алина Майгурова, Сабина Наджафова Просмотров: 126

Как снять документальное кино и почему медиа должны освещать жизнь простых людей? На эти вопросы ответил российский журналист и режиссер Ашот Джазоян. 6 октября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошел специальный показ фильма «Ах, Эрмитаж!», мастер-класс, посвященный документальной съёмке, а также состоялась презентация проекта «Я живу в России».
 
Ашот Джазоян рассказал об особенностях съёмки документальных фильмов и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться. «„Ах, Эрмитаж!“ состоит из маленьких историй, на создание каждой мы тратили целый день. Помимо организации съёмочной группы и контролирования технических моментов, вам необходимо наладить контакт с вашим героем – и это, пожалуй, самая важная и сложная часть. Ваш герой должен почувствовать, что его история вам не безразлична. Без этого фильм не получится».
 
Режиссер также напомнил будущим журналистам о важности соблюдения законов драматургии, то есть о начале сюжета, развитие и завершении. Именно такая модель построения короткометражной зарисовки помогает создать самостоятельный материал, который имеет свою художественную ценность. Особое внимание он уделил монтажу и музыкальному сопровождению.
 
После мастер-класса и просмотра фильма Джазоян представил новый журналистский проект «Я живу в России». Его цель – вернуть в медиа материалы о судьбах обычных людей, которые заботятся о своей семье и близких, выполняют рутинную работу, делая это с душой. К участию в проекте приглашаются все желающие. Подробности на официальном сайте Медиаконгресса https://mediacongress.ru/.