Победители "небожители"

Автор: Мария Скрипкина, Мария Козлова, Анастасия Генельт Просмотров: 382

4 октября в Высшей школе журналистики СПбГУ вновь прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». В этом году количество участников побило рекорд – в большой аудитории нашлось место 16 командам. Лучшей стала команда преподавателей «Небожители». Наш корреспондент узнал подробности у участников команд.

Константин Алексеев, доцент, кандидат филологических наук

- Какие у вас впечатления от игры?

- Отвратительная игра была, потому что мы (команда «Кафедра») играли плохо. Взяли себя в руки только в конце. Но, если серьёзно, то все прошло замечательно! Все вопросы составил наш дебютант, ведущий игры Антон Кудинов. Он подошел ответственно к этому событию и, наверно, 99% вопросов были великолепно составлены, с каким-то двойным смыслом. Именно не на знания, а на то, чтобы сообразить, понять то, что требуется для ответа. Это великолепно.

- Какой вопрос оказался самым интересным, на ваш взгляд?

- Мне лично понравился тот, где прозвучала моя фамилия. Он был роскошный еще и потому, что я его взял. Но, на самом деле, было много хороших вопросов. Выделить какой-то один – сложно, потому что все вопросы чем-то цепляли и это замечательно. Самые обидные вопросы это те, на которые ты почти нашёл ответ – но чуть-чуть не дотянул. В этом плане такие вопросы были особенно хороши.

- Кто у вас в команде оказался главным «мозговым центром»?

- Мы вместе кооперировались в команде: и отвечали на вопросы, и тащили их. К концу игры у нас начала получаться такая вещь как «раскручивание» вопросов, когда команда играет дружно, как один механизм. Это то, что отличает команду, которая умеет играть именно вместе.

Сергей Ильченко, доцент, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

- Какие у вас впечатления от игры?

- Было трудно, но мы справились. Вопросы в этот раз попались действительно интересные. Они были направлены именно на логику и знание истории. Наш опыт, конечно, немножечко помог в этом смысле.

- Сразу ли удалось сработаться вашей команде?

- Положительный момент был в том, что мы начали хорошо играть с первого вопроса. Также у нас уже сложившийся костяк участников команды, к которому добавился выпускник аспирантуры. И вот это обновление доказало еще раз то, что опыт вместе с «новой свежей кровью» дает очень позитивный результат.

- Какой вопрос оказался самым интересным, на ваш взгляд?

- Про кочегара, с Цоем. Вот такие перекрестные вопросы интересны. Знаете, всегда нравятся те вопросы, которые команда взяла. Непонятно как приходит это озарение, наверное, это мистическая вещь. Но нас зацепил вопрос, который мы не докрутили – про древесину с Навальным. Там было слово «наваливать», но мы эту подсказку не прочувствовали. Кто прочувствовал, тот и выиграл. Та же самая история с Шолоховым – подсказка была во фразе «судьба человека». Мы гадали, что это Ленин. У нас это была первая версия. А потом мне вдруг стукнуло, что «судьба человека», шведские корабли, Бродский…ну и всё срослось с Нобелевской премией.

Виктор Кириллов, 1 курс магистратуры, Журналистика, кафедра истории журналистики

- Какие у тебя впечатления от игры?

- Отличные! Причём могу добавить, что в «ЧГК» я играю впервые в жизни.

- Сразу ли удалось сработаться вашей команде?

- Не совсем. Результаты второй части игры показали, что мы тут работали лучше и эффективнее. И по количеству положительных результатов, и по более слаженной работе всей команды, которая чувствовалась в ходе обсуждения вопросов. Я играл в команде «Писаки из Нагасаки» и мы по очкам уступили только одной команде.

- Насколько сложными показались для тебя вопросы?

- Достаточно непростые, но интересные. Они всегда давали возможность найти ответ, то есть они не требовали каких-то глубоких специализированных знаний. Скорее общих, пусть и очень хороших, культурологических, исторических и иных знаний, которые должны были накладываться на сообразительность, логику и, безусловно, командную работу.

- Какой вопрос, по-твоему мнению, оказался самым интересным?

- Мне понравился вопрос о том, что разбавляли американцы во Вторую мировую войну. Но суть в том, что я просто знал на него ответ, потому что предпочитаю всяким американо и эспрессо – классический американский фильтр-кофе. И ответ сразу всплыл в моей голове. Еще хороший вопрос, на который было легко найти ответ нашей команде, про аналогию между гонками в Монако и романом Булгакова «Мастер и Маргарита». Странный переход от одного сюжета к другому, но этим он и прекрасен, потому что он отсылает к классическому произведению, которое нужно знать всем.