Политика нарративом и цифрами

Автор: Рахман Исаев, Сабина Наджафова Просмотров: 55

22 ноября в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ прошла панельная дискуссия «Политические стратегии и политическая журналистика». 

Профессор СПбГУ Светлана Сметанина с темой доклада «Нарративные тактики в политической журналистике» вспомнила программу Паолы Волковой: «Волкова всегда говорила, что хочет рассказать о картине так, чтобы приблизить зрителя к ней. Именно этого не хватает в современной журналистике. Доклад на заявленную тему уже был готов, но вчера вечером я решила всё рассказать иначе, потому что нарративная журналистика активно изучается и в России, и на Западе, я же хочу рассказать о прикладных проблемах журналистов, пишущих о политических событиях». 

Спикер объяснила, почему отступила от изначально заявленной темы. Большое впечатление на неё произвёл сериал «Правительство», повествующий о взаимоотношениях кабинета министров, пресс-секретаря и двух редакций: «Я, конечно, понимаю, что это художественный фильм, но именно там я увидела замечательный нарратив». 

Аудитории был показан фрагмент серии, где обсуждали вопрос вывода датских войск из Афганистана. Редактор издания, раздражённый тем, что пока премьер медлит с решением, солдаты погибают, предлагает заголовок «Бессилие премьер-министра. Пять человек погибло». Журналистка, напротив, хочет рассказать о судьбе погибшего солдата. Она находит отца покойного, узнаёт о прощальном письме парня. В письме уже мёртвый сын обрадован тем, что своей смертью спасёт 89000 детей. В итоге в печать пошла статья «89000 детей». 

Этим сюжетом профессор хотела указать на важность личности нарратора, который фиксирует эмоциональное состояние человека: «Компетентность журналиста-нарратора определяется его умением обратиться к фоновым знаниям читателя, при том, что они прямо не связаны конкретно с этим событием».

Спикер привела несколько примеров хорошего нарратива: «Как помидоры наносят ответный удар по Реджепу Эрдогану в резиденции Владимира Путина» (https://www.kommersant.ru/doc/3288861), «Как продажная либеральная интеллигенция Родину догрызает» (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/11/72113..). 

– Все работы начинаются со слова «как». Это «как» позволяет журналистам менять фокус с глобального на частное, – объяснила профессор. – Это набор деталей, который переводит политические проблемы в сектор частной жизни. «Как» приближает меня к событию. 

Отличие нарратива от аналитических материалов, по словам Светланы Сметаниной, в том, что нарратив подключает к анализу события личный опыт читателя. Раньше, в «Искре», к примеру, в центре был денотат, сама суть, а рефлексия автора отнесена на периферию. Сегодня частные истории, частное понимание событий политической жизни страны нужны для читателя. Но хорошую историю нужно не только найти, но и умело подать: «Не каждый напишет так, как Андрей Колесников. Речевая культура у нас очень деградировала, ушла на второй план. Профессионалу нужна речевая и мировоззренческая компетентность». 

О том, что ещё нужно профессионалам, рассказала аспирант СПбГУ Анастасия Антоненкова: «Медиаметрия – это комплексная методика анализа зарубежных СМИ на основе изучения актуальных политических и социальных процессов в мире с использованиям индикаторов, построенных на изучении количественных характеристик. Так же определяется тональность публикации: негативная, умеренно негативная, нейтральная, умерено позитивная и позитивная». 

Методика зародилась на базе Российского института стратегических исследований (РИСИ). Учёные РИСИ придумали систему, которая позволяет обрабатывать большие массивы данных. Для работы создали выборку упоминаний России в иностранных СМИ. Сегодня в подборке публикации из 50 стран на 25 языках, блогосфера не учитывается. 

Метод новый, поэтому нуждается в популяризации. Для этого РИСИ и МИА «Россия сегодня» в октябре 2014 года запустили проект «Образ России в мире. Анализ зарубежных СМИ» (http://inosmi.ru/infographic/20160128/235199195.html). 

Более подробно с тезисами докладчиков можно познакомиться в сборнике статей: http://jf.spbu.ru/conf-pr/7652.html

Текст – Рахман Исаев 
Фото – Сабина Наджафова