Пост о правде

Автор: Карина Власенко, Дарья Горшенина Просмотров: 278

Если на ваших экранах всё чаще соседствуют распятый мальчик и расследование о коррупции, а смешные видео бьют обе эти новости, то, скорее всего, вы попали в эпоху постправды. Как с ней жить и как жить без неё, обсуждали 15 марта в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ на открытии международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи».

Оксфордский словарь признал «постправду» главным словом 2016 года. Проблема эта давняя и о том, как она вдруг заполнила нашу жизнь, рассказал Александр Туполев, журналист и продюсер «5 канала»: «Постправда так ярко выскользнула на Brexit и Трампе, потому что каждый теперь может написать в Facebook Трампу, и не нужна ему будет прослойка в виде журналистов. Им не верят. Но я не считаю это очень большой проблемой. Это кризис, из которого журналистика будет развиваться».

Фейки манипулируют зрителем, стараясь вызвать у него сильные эмоции. Дополняя их фактами, журналист формирует постправду. Сергей Курушкин, аспирант СПбГУ, считает, что это надо принимать как данность. Как ещё один инструмент, который укрепляет истинные чувства.

Однако с фейками можно и бороться. Валерий Нечай, первый заместитель главного редактора «Эхо Петербурга», настаивает на проверке информации: «Необходим второй независимый источник. Не доверяйте никому, а звоните и узнавайте сами. В противном случае это может стоить вам репутации».

Постправда опирается на социальные сети. Существует мнение, что они скоро вытеснят журналистику, но Туполев с этим не согласен: «Если нам необходима прослойка, которая проверит информацию в каком-нибудь комитете, и где им должны будут ответить, тогда и постправда через пару лет уйдет. А пока продолжим её изучать и идти вперед. Иначе зачем мы здесь собираемся?».