Взятие Константинополя или как поставить правильную речь

Автор: Юля Саликеева, Анна Швецова Просмотров: 249

23 марта в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ прошло вводное занятие по основам техники речи журналистки. Телеведущая и педагог Анастасия Сидонь рассказала о том, как устроен речевой аппарат, почему люди говорят разными голосами и как победить проблемы с речью.

Шприц и корсет: как всё устроено

Чтобы научиться говорить правильно и красиво, надо разобраться в том, как работает речевой аппарат. Анастасия объясняет: «Он похож на шприц. Струйка в шприце – это наш голос: чем сильнее нажимаем – тем он громче. Кнопка, которая включает механизм шприца – это нижняя часть пресса. Дальше идёт диафрагма, она не даёт вытечь лекарству в шприце. Объем лекарства – объем легких. Чем больше объема – тем сильнее голос».

Важную роль играет артикуляция: если челюсть зажата, то звук будет плохо выходить, а если не пользоваться верхней губой – речь будет холодной, безэмоциональной, надменной. Об осанке тоже забывать не стоит: голос будет звучать ярче, когда мы будем стоять прямо – грудь вперед, пресс напряжен.

– Представьте, что на вас корсет. В таком положении и нужно читать и говорить, – советует Анастасия

«Константинополь возьмут все!»

– Мы мало дышим, – отмечает спикер. – Будем использовать все возможности наших легких. Вдохнули и пошли читать скороговорку «Лигурия». Не надо её скороговорить. Прочтите первый абзац на одном дыхании. Константинополь возьмут все! – мотивирует телеведущая.

С первого раза это сделать сложно, но можно: единственный парень в группе Даниил Чугаев добрался до нынешнего Стамбула с одного вдоха.

Дожить до седин без проблем с памятью и вниманием тоже поможет дыхание. Чем больше легкие получают кислород, тем больше будет работать мозг. Анастасия провела эксперимент: каждый день выполняла упражнения по диафрагмальному дыханию. Спустя три месяца её IQ стал выше среднего.

– Это не значит, что за это время я поумнела. Просто мой мозг стал быстрее работать благодаря кислороду, – поясняет педагог.

Как не стать «мыльным пузырем»?

Анастасия советует каждому задать самому себе вопрос: «Понимаю ли я, что в разных ситуациях мой голос звучит по-разному?». Речь человека – это отражение его психологического здоровья, душевных переживаний. От того, как мы говорим, зависит и отношение окружающих к нам. В стрессовых ситуациях голос человека часто уходит «на верха», в такие моменты нашего собеседника видно насквозь. Чтобы успокоиться, нужно сделать глубокий вдох и продолжить говорить своим обычным голосом.

– Бывает, пока человек не заговорит, о нём складывается совсем иное впечатление. Вот сидит дядька в пиджаке – взрослый, статный. Потом заговорил – мыльный пузырь оказался, – рассказывает преподаватель. По её совету, говорить надо так, чтобы «среди ночи вас разбудил телефонный звонок, и вы ответили так, чтобы никто не понял, что вы только что проснулись».

Анастасия поделилась опытом нахождения своего единственного голоса.

– Я чётко помню тот день, когда начала говорить в обычной жизни своим «рабочим» голосом. Пришла в столовую, набрала полные лёгкие воздуха и громко сказала повару: «Можно, пожалуйста, две котлеты». Мне казалось, что в тот момент я орала. Посмотрела по сторонам – люди как кушали, так и кушают. Повар не оглох. Так что не переживайте о том, что вы кричите – вы слышите себя своими же ушами. Говорите своим настоящим голосом всегда. Я слышу себя, как будто я как мужик разговариваю, но вы меня воспринимаете нормально – мы слышим себя искривлённо.

«Я выбираю речь!»

Студенты записались на интенсив Анастасии Сидонь, чтобы «подтянуть свою речь». Первокурсница Вероника Панченко признаётся, что у неё плохая речь.

– А к хорошей прислушиваются чаще и выступать проще, – уверена она.

Остальные участники мастер-класса поддержали девушку:

– У журналиста должна быть поставленная речь, чтобы нормально общаться с героями, – отмечает Анна Швецова.

Советы от Анастасии Сидонь:

  1. Дышите полной грудью

2.Обращайте внимание на эмоциональное состояние

3. Следите за осанкой, выполняйте дыхательные упражнения и наблюдайте, как меняется голос

– Контролируйте каждый вздох. Потому что контроль дыхания – это и есть осознанность, – уверена Анастасия.

Интенсив по технике речи будет проходить по пятницам в 16.00 в 401 ауд. Приглашаются студенты и преподаватели.

Текст – Юля Саликеева

Фото – Анна Швецова