С людьми по-человечески

Автор: Елена Даздорова Просмотров: 178

2 марта гостем Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ стала Ирина Панкратова, журналист газеты «Деловой Петербург» (ДП). Специалист в сфере экономических расследований поделилась с сотрудниками Учебно-образовательного пресс-центра своим опытом и дала несколько важных советов по установлению контакта с очень непростыми ньюсмейкерами.

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ «ДП»

Ирина Панкратова закончила факультет журналистики СПбГУ в 2008 году и уже может похвастаться своим послужным списком. До «Делового Петербурга» она работала в «Вестях», «Российской газете» и «Вечернем Петербурге». Ирина рассказывает, что экономикой начала заниматься не сразу, и долгое время делала городские новости. Независимая точка зрения издания стала для нее определяющим фактором выбора места работы. «Учредитель нашей газеты – шведская компания Bonnier Business Press, поэтому надавить на редактора трудно, и «Деловой Петербург» не отказывается от публикации самых острых материалов», - гордится журналист.

«К УГРОЗАМ ОТНОШУСЬ С ЮМОРОМ»

Вместе с Ириной Панкратовой студенты и абитуриенты Института пытаются решить реальные кейсы из журналисткой практики. Корреспондент «ДП» рассказывает о деле, над которым работает сейчас и даже о том, как будет действовать дальше. Внимание журналиста привлекли вагоны поездов метрополитена, а точнее предприятие, которое их поставляет. По словам специалиста по экономическим расследованиям, в афере замешаны ОАО «Кировский завод» и ООО «Вагонмаш». Выяснить, кто из них в действительности делает вагоны для метро и на каких основаниях, - главная задача Ирины на сегодняшний день.

Громкое дело, которое принесло Ирине известность, связано с бизнесом и финансами сына действующего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Алексея. Корреспондент признается, что этот материал до сих пор вспоминают и цитируют, несмотря на то, что он был опубликован прошлой осенью. Иногда журналистские тексты могут обернуться судебными делами. Пример тому - процесс, связанный с незаконным перекрытием Тучкова моста в сентябре прошлого года.

Однако не всегда расследования заканчиваются удачно. На вопрос, поступают ли угрозы в её адрес, Ирина с улыбкой отвечает, что не воспринимает их всерьёз: «Ко мне приходят и говорят, что узнали мой адрес. Это нестрашно. Я его и не скрываю. Выяснить, где я живу, несложно».

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Ирина Панкратова считает, что найти тему для журналистского расследования не представляет сложности. Подозрительные работы коммунальных служб или долгострой могут стать отличными поводами для нового дела. Кроме собственной наблюдательности, в помощь журналистам – базы данных, которые контролируются государством и предоставляют достоверную информацию. Правда, такие ресурсы требуют знаний юридических тонкостей. «Могу цитировать 44-й закон о госзакупках!» - восклицает корреспондент «ДП».

Если закон о государственных закупках начинающим журналистам зубрить необязательно, то мастерству общения с ньюсмейкерами у Ирины Панкратовой поучиться стоит. Пытаясь узнать скрытую информацию, она стремится быть естественной и заочно не обвинять человека «в измене Родине», даже если есть все основания полагать, что это так. Ирина доброжелательно объясняет: «Я говорю с людьми по-человечески, и они мне по-человечески отвечают».