"Я сошёл с ума от русского языка"

Автор: Карина Магомедшафиева, Ирина Маркина Просмотров: 81

Почему русским сложно даётся изучение английского, как не стесняться говорить с иностранцами и выучить язык с помощью YouTube? О жизни в России и своём блоге рассказал Джастин Хаммонд на встрече Английского клуба в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

Лайфхаки по изучению языка

1. много слушать. Смотри YouTube, блогеры там говорят живо, не по плану и есть возможность бесплатно просматривать английские каналы с субтитрами. Это закрепит навык восприятия английских слов одновременно визуально и на слух;
2. купить практический онлайн-курс. Это хорошо работает, потому что с человеком занимаются индивидуально. Результат, как правило, не заставляет себя долго ждать;
3. общение с носителем. В онлайне лучше искать тех, кто не учит язык, чтобы человек, с которым практикуешься, стал тебе как друг и ваши интересы совпали. Вам должно быть интересно общаться не только о языке.

· сервисы для этого:
Interpals
lingq. com
englishbaby.com;

4. совместить приятное с полезным. Любишь сериалы? Смотри «Игру престолов» с субтитрами. Чтение – твое всё? Читай на английском. Нельзя заставить себя выучить язык насильно. Нужно делать что-то в своё удовольствие и результат будет быстрее.

Почему русским сложнее выучить английский, чем европейцам?

В Европе английский – неотъемлемая часть жизни. В Финляндии, например, фильмы показывают на языке оригинала, а в России так не принято. В России меньше англоговорящих туристов, поэтому нет практики в общении с носителями языка. Английский должен быть везде и всюду, только ежедневная практика сможет дать результат. При разговоре с человеком, для которого английский родной, не стоит стесняться или бояться. Мы уважаем каждого, кто говорит на английском, потому что сами никогда не сможем говорить по-русски. А если носитель языка начинает смеяться над вашим произношением – переходите на русский мат, им будет очень страшно.

Падежи – самое страшное

Впервые я оказался в России на третьем курсе, когда приехал по обмену из университета Оттавы. Сначала было сложно, не мог понять разницу между вывесками «от себя» и «на себя». Какие-то бабушки кричали мне: «Ты что делаешь?!». Однажды ехал в автобусе и на выходе дал водителю деньги со словами «спасибо вам, господин». Почему смеялись все пассажиры автобуса, мне объяснили лишь через время. Самое страшное в русском я познал, когда столкнулся с падежами. Для меня третий падеж – это винительный, а для преподавателей – дательный. Такой вот у нас спор.

Свободная ниша

Блогингом я начал заниматься два года назад. Просто выложил видео – и так как в то время в интернете не было никого, кто бы записывал видео-обучение английского от носителя языка, популярность пришла практически сразу. У людей не было выбора, как сейчас, кого смотреть.

Всё, чем нас пугали: водка, медведь, балалайка

Как-то гулял с подругой и заметил медведя в кресле, пьющего сок в центре города.. Оказалось, что его привез русский мужик Николай, чтобы заработать денег. С ним был друг, и несмотря на то, что время было десять утра, они пили алкоголь, ну вы поняли. А потом я помогал затаскивать медведя обратно в грузовик. Самое интересное, что никто не обращал на это внимания. В Канаде такое невозможно.

Как вычислить русского?

Вы полностью игнорируете артикли, считаете их бесполезными, потому что в вашем языке они отсутствуют. Даже голливудские актеры, когда играют русских, специально пропускают артикли для правдоподобности.

Когда я приехал в Россию, у меня не было в планах задерживаться тут надолго, но мне здесь понравилось. Чтобы остаться в стране, я стал учителем – только так можно было получить визу. Здесь я не за памятниками, а из-за людей: пока я учился, нашёл друзей, и мне не хотелось разрывать с ними связь.

Текст – Карина Магомедшафиева, Ирина Маркина