SMM - здесь без любопытства никак

Автор: Ангелина Фирсова Просмотров: 14

О том, как начать карьеру в SMM и к чему быть готовым в этой профессии, рассказала основатель и руководитель EDA School, SMM-специалист, спикер, фотограф и постоянный лектор нашего SMM-клуба Маргарита Тихонова.

– Для многих студентов очень животрепещущая тема: куда идти работать после университета, как делать первые шаги в профессии… Поэтому, конечно, интересно послушать людей, которые уже прошли через это. Как началась Ваша карьера?

– Вообще у меня журналистское образование, поэтому первые шаги в карьере я делала именно в области журналистики. Изначально я проходила практику в городских СМИ: стажировалась в «Деловом Петербурге», «Собаке»; много писала про культуру для этих и других подобных изданий. Моя карьера именно в SMM началась примерно на третьем курсе, когда я случайно разговорилась со своей знакомой с журфака. Она была постарше меня, у неё уже были первые клиенты в этой сфере, и она поделилась со мной своими заказами. Так получилось, что мой первый клиент был очень крупный – Carl’s Junior Russia. Я вела все аккаунты, писала для них тексты, составляла контент-планы, придумывала конкурсы на активность и работала с аудиторией. Позже начала запускать таргетированную рекламу. Так что можно сказать, что у меня сразу было сильное погружение в сферу с очень большим Федеральным клиентом.

– А почему именно SMM?

– Потому что он тогда только начал развиваться – это был примерно 2013-2014 год. И, конечно, нужны были специалисты (по правде говоря, они нужны даже до сих пор). Журналистика на тот момент уже начала умирать, издания закрывались, работать было негде. И, честно скажу, зарплата SMM-щика и журналиста отличалась колоссально, чуть ли не в 2-3 раза. Поэтому вот так постепенно я перешла сначала в пиар, в рекламу, а потом в SMM. Я успела поработать классическим PR-специалистом, маркетологом в крупных компаниях, пиар-директором в ресторане ARKA. Но все это я всегда совмещала с SMM, и в итоге перешла туда уже основательно.

– С какими сложностями пришлось столкнуться в начале карьеры? И есть ли какие-то сложности в работе сейчас?

– В начале карьеры не то чтобы сложностей много… Нужно учиться. Есть много вещей, которых ты не знаешь, поэтому скорость развития должна быть высокая. Мне сразу понравилась сфера, поэтому каких-то сильных проблем у меня не было, нужно было просто взять и вникнуть. Сейчас, кстати, главная проблема заключается в том, что в профессии очень много неквалифицированных специалистов. Также много клиентов, которые не понимают, чего хотят, потому что начитались каких-то псевдоблогеров. Они не понимают скорости развития соцсетей, не понимает, как такие сети работают. С клиентами бывает сложно, но хороший специалист этим и отличается от начинающего: он понимает, как найти подход к любому человеку и сделать так, чтобы всем было хорошо, и все были довольны.

– Я знаю, что Вы также сооснователь SMM школы EDA School. Как пришла идея создать такой проект?

– Я хорошо помню конкретно этот момент. Я готовила ужин, и мне пришло в голову создать подобную школу, на тот момент такого еще нигде не было. Я сразу же написала своей коллеге Жене Менешевой, и практически через пять минут она согласилась. Нам нужны были сотрудники, а хороших специалистов, в целом, очень мало. И мы решили обучать их сами. Но все хорошие идеи появляются обычно одновременно у нескольких людей, поэтому у нас практически тут же появились конкуренты. И на самом деле это очень здорово. Выйдя на этот рынок, мы получили колоссальное удовольствие. Нашей школе уже 3 года, и до сих пор она пользуется огромной популярностью.

– А если в целом, как проходит стандартный рабочий день? Какая загруженность?

– Мне нравится сфера SMM тем, что по сути вы выбираете загруженность сами. У меня есть коллеги, которые работают с двумя клиентами, а есть и те, которые трудятся сразу с десятью. Здесь всё зависит от вашего желания. По поводу стандартного дня… У меня есть помощница, утром мы с ней переписываемся и намечаем план дел. Какие-то задания я даю ей, какие-то делаю сама. На протяжении уже 15 лет мне всё ещё не надоело писать тексты, поэтому в основном я занимаюсь копирайтингом и переговорами с клиентами. Я очень люблю общаться, обсуждать и презентовать нашу работу, предлагать активности на будущий период. Обязательно где-то раз в день я общаюсь с людьми, которым провожу аудиты, обучение или консультации: объясняю, что нужно сделать с их соцсетями, анализирую проект, даю советы и конкретные рекомендации. Я много преподаю в EDA School, где-то 3-4 раза в неделю я обязательно читаю лекцию оффлайн или онлайн, провожу вебинар. Конечно, как и у всех какое-то количество времени в течение дня уходит на рутину: на постинг, проверку почты. В свободное время также стараюсь читать что-то новое, смотреть обучающие курсы, потому что многое быстро меняется, появляются новые обновления, и нужно успевать про них узнавать. Как я уже говорила, обучение здесь играет серьезную роль.

– Может быть, есть какие-то отличительные качества, которыми должен обладать человек, чтобы сделать карьеру в SMM?

– Да, он должен быть очень любопытный. Потому что по мере развития карьеры вы будете узнавать действительно многое. Нужно будет знать практически все про вашу целевую аудиторию. Вам должно быть действительно интересно, какая она, что думает, какой контент хочет потреблять, и как она хочет взаимодействовать с брендом. Вам нужно понимать все потребности и переживания вашего клиента. Еще нужно помнить, что придется писать про разные сферы, а для этого необходимо действительно в них разбираться. Я не ограничиваюсь какой-то одной тематикой. У меня очень разные клиенты, и за почти 6 лет работы я в SMM я многое узнала про всевозможные направления: ресторанную сферу, отельный бизнес, стоматологию; как работает HoReCa, B2B, B2C. Я работала с ювелирными брендами, с одеждой, с косметикой, с обувью… Самые разные сферы. И в каждой вы становитесь чуть-чуть экспертом, потому что пишите об этом и рассказывайте о бренде своей аудитории. Так что, однозначно, здесь без любопытства никак.

– Ну и последний вопрос, как вообще попасть в эту сферу, если у тебя мало опыта и знаний?

– Пройти обучение, благо сейчас очень много вебинаров и оффлайн курсов, много разных школ. Выбирайте ту, которая вам подходит. Обучаетесь, тренируйтесь, берите сразу как можно больше заданий, набивайте руку. Можно начать с каких-то небольших простеньких бизнесов, которые вам близки. Цветочный магазин подруги, бренд одежды знакомой, бизнес родителей, может быть, ваш личный проект – всё что угодно. Попробуйте набить руку с ним. Пусть это будет ваше первое задание в портфолио для первого клиента, и постепенно вы наработаете нужное количество часов и нужный опыт.

Беседовала Ангелина Фирсова