«Плюс 1, 5° – это наш максимум»

Автор: Ангелина Оленина Просмотров: 127

7-8 ноября в Петергофе прошла ежегодная конференция РСОэС (Российский Социально-экологический Союз) «Климат, энергия, ресурсы – решения для будущего».


Георгий Сафонов, директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ, рассказал участникам о том, что глобальное потепление – это процесс, который уже нельзя остановить. За последние 10 тысяч лет концентрация углекислого газа в атмосфере выросла в десять раз. Это вызвало изменение климата и повышение уровня мирового океана. По мнению эксперта, лучший исход, который могут предложить ученые – +1,5 градуса к привычной нам температуре за ближайшие пятьдесят лет. Но для этого нужно уже к середине 21 века перейти на возобновляемые источники энергии – воду, ветер и солнце.
 

Участники конференции предложили и ряд других решений: сокращение одноразового пластика, отказ от двигателей внутреннего сгорания и переход на общественный транспорт. Представитель Рыбинского района Ярославской области Владимир Конов выступил с проектом раздельного сбора мусора в регионах России: «Десять лет назад, когда мы начинали, никакой правовой базы не было, к тому же нас начали пугать менталитетом. Но жители посёлка Каменники ни про какой такой менталитет не знали и начали сортировать мусор». Сейчас в посёлке появились специальные контейнеры для раздельного сбора, а местное самоуправление заключило договоры с предпринимателями, которые забирают у жителей вторсырьё и перерабатывают его.

Результатом конференции стало составление позиции РСОэС по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Активисты планируют направить проект на рассмотрение в государственные органы. Документ проекта и доклады спикеров можно найти по ссылке.

Текст: Ангелина Оленина

Фото: Климатический секретариат РСоЭС