Спасение – в зелени

Автор: Мария Назаренко Просмотров: 133

Чтобы разобраться в вопросе, стоит узнать, что скрывается за покупкой еды животного происхождения и как её производство влияет на основные природные ресурсы: почву, воздух и воду.

Почва

Для того, чтобы поддерживать прежние масштабы производства, необходимо выделять новые площади земельных участков под выращивание кормовых культур, содержания животных, построения новых фабрик. Из-за этого увеличиваются вырубки деревьев, что в свою очередь негативно влияет на качество земли (например, сруб лесов – одна из причин эрозии почв). Только под пастбища используется около 26% земель по всему миру, по данным Продовольственной организации ООН.

Воздух

Уничтожение лесов можно заметить, сравнив вид местности «до» и «после», а вот насколько меняется воздух сразу понять нельзя. Главная опасность, которая подстерегает, – выброс углекислого газа и метана. Тех самых газов, которые вызывают парниковый эффект (привет, изменения климата!). По данным ООН – 14,5% парниковых газов приходятся именно на животноводческий сектор производства. А возникают они от того, что животные дышат, производят продукты жизнедеятельности, в то же время товары животноводства перевозят с помощью транспорта, а фабрики продолжают работать и повышают процент диоксида карбона в воздухе.

Вода

Проблема уменьшения запасов пресной воды уже давно волнует общественность. Для производства продуктов животного происхождения она используется постоянно. Основываясь на опубликованном The Guardianисследовании, 1 кг говядины требует 15 000 литров воды, для производства 1 кг свинины требуется примерно 6000 литров воды, а для 1 кг куриного мяса – 4300 литров.

 

Если представить, что всё население Земля начнет следовать культуре питания вегетарианцев, то отрицательное влияние животноводства на экологию уменьшится. Например, по расчетам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), количество парниковых газов может упасть на 13%. И хотя вегетарианство, может, и не спасёт мир, но некоторую помощь в этом всё-таки окажет.

Текст: Мария Назаренко