Такие косолапые в лесу не нужны

Автор: Анастасия Семенова, Виктория Федорова Просмотров: 156

24 апреля в Доме журналиста состоялась традиционная встреча экологического пресс-клуба «Последняя среда». Экологи, журналисты и эксперты Greenpeace обсудили, кто тревожит леса Ленинградской области. 

 

В чём дело? 

 

Место действия – Карельский перешеек, а именно территории Ореховского и Некрасовского лесничеств. Местные жители заметили, что их любимый лес, богатый грибами и черникой, начали потихоньку вырубать. Расследовать эту проблему взялся Greenpeace. Оказалось, что обозначенные леса попали под сплошную санитарную рубку из-за нашествия короеда-типографа. Простыми словами: с паразитом решили бороться радикальными методами – полностью срубили «больные» места. Эксперты Greenpeace после ряда проверок пришли к выводу, что эти леса убили незаконно.   

 

Воровские рубки 

 

С результатами проверок на заседании экологического пресс-клуба выступил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace. Стоит отметить, что эксперты фонда в первую очередь оценивали качество уже проведённых рубок. В лесном хозяйстве действует закон: вырубил – посади. А с лесовосстановлением на этих территориях, как выяснилось, беда. «Ленинградская область хронически входит в число регионов-лидеров по объемам и качеству лесовосстановления по данным Федерального агентства лесного хозяйства. Соответственно, то, что здесь происходит — показатель качества лесовосстановления в масштабах страны», – объясняет Алексей. Дело в том, что всё красиво только на бумаге. На делянках – упавшие ссохшиеся  деревья, затопленные борозды, которые предназначены для выращивания новых культур. Вместо активно растущего нового леса эксперты Greenpeace обнаружили «трупики сеянцев, которые втыкали в борозды». 

 

И дело не только в халатности работников, занимающихся посадками. Все начинается с того, что здоровому лесу поставлен смертельный диагноз. Такие рубки биологи назвали «воровскими». Ведь эти территории не предназначены для заготовки леса, санитарная рубка – это лишь повод срубить там, где нельзя. Если в лесу хозяйничают преступники, то о каком добросовестном восстановлении может идти речь? 

 

Лесной кодекс намекает 

 

«В корне этой проблемы – лесная ложь на бумаге», – отмечает Алексей Ярошенко. Начинается она с того, что законы, регламентирующие лесное хозяйство, дают волю для творчества. По словам экспертов, лесной кодекс говорит намёками, из-за чего возникает много вопросов: что можно, а что нельзя? Это даёт возможность нечестным «лесникам» толковать положения так, как им будет удобно. А в результате – здоровый лес «списан» по болезни, но распорядились им, как здоровым. 

 

Ещё одна проблема, которую отметил Алексей – устаревшее технологии восстановления. «Такие косолапые в лесу не нужны», – иронично завершил своё выступление эксперт.  

 

Текст - Анастасия Семенова, фото - Виктория Федорова