«Алиса» у власти

Автор: Наташа Молчанова, Алена Пепеляева, Алина Канбулатова Просмотров: 91

Нейросети, алгоритмы, ИИ — эти слова пугают. И не только своим сложным значением, но и возникающей ассоциацией с сюжетами о восстании машин. Так неужели искусственный разум пойдет против своего создателя? Не пора ли уже избавляться от гаджетов? Обо всем этом и многом другом шла речь на митапе СПбГУ «Диктатура нейросетей».

Терминатор против Электроника

Когда мы говорим о развитии роботизации и совершенствовании искусственного интеллекта, то зачастую представляем себе фантастический сюжет из 80-х, где машина умнеет и уничтожает своего создателя. Сегодняшние авторы рассматривают другие сценарии развития. Писатель-фантаст и научный журналист Антон Первушин выдвинул новый сюжет нашего совместного существования с искусственным разумом.

Спикер отметил, что в России существует четкое распределение: искусственный интеллект (ИИ) и искусственный разум (ИР). Первый — система, которая выполняет низко квалифицированную интеллектуальную работу по строгому алгоритму, а потому «не опасна для человека». А вот искусственный разум — полноценная система, обладающая индивидуальностью, самосознанием и свободой выбора, наш возможный «поработитель» в будущем.

Антон Первушин выделяет два «типа ИР будущего» — Терминатора и Электроника. По одному из фантастических сюжетов искусственный разум (Терминатор) обретает свободу и подчиняет себе человека, убивает его или же попросту вытесняет из всех жизненных сфер. Но в лице Электроника мы видим друга, идеального лидера, который возьмет на себя проблемы, пока еще поддающиеся решению.

По словам Антона Первушина, любое обсуждение ИР сводится к человеку — мы обсуждаем не роботов, а самих себя. А машина с человеческими качествами — плохая машина. Мы не знаем, как точно будет выглядеть искусственный интеллект в будущем. Есть вероятность, что люди будут устанавливать с ним контакт точно так же, как с инопланетным разумом.

Тем не менее, эксперт не советует верить в то, что робот станет для нас хорошим другом, ведь это в первую очередь машина. А любителям научной фантастики и киберпанка он рекомендует почитать Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга — в перерыве, пока на свет не появится искусственный разум.

Супер-пицца от «Оленьки»

Писатели создают новые сюжеты уничтожения планеты роботами, но мы живем в настоящем времени и заботимся о «приземленных» вещах. Пока машины не научились думать самостоятельно, они хорошие помощники, которые существенно облегчают жизнь человеку. О том, как технологии помогают в работе пиццемейкера, рассказал франчайзи сети пиццерий «Додо Пицца» Николай Хуторянский. Он также поделился рецептом идеальной пиццы, придуманным ИИ.

Сама идея поручить компьютеру составить рецепт пришла в голову маркетологам. Он (компьютер) должен был проанализировать огромное количество рецептов, а после сгенерировать идеальное с точки зрения молекулярного сочетания блюдо — «Open Sourse пиццу». Вот то, что должно в нее входить по мнению искусственного интеллекта:

• томатный соус

• дыня

• груша

• цыпленок

• томаты черри

• тунец

• мята

• броколли

• сыр моцарелла

• мюсли

Компьютер также определил порядок, в котором пошагово должны быть добавлены ингредиенты. По словам спикера, «Open Sourse пицца» — единственная пицца в мире, у которой есть свой собственный сайт. Алгоритм, который выдал компьютер, также находится в открытом доступе, и каждый сможет повторить рецепт. В продаже такая пицца была всего один день и все 500 штук, которые приготовили в «Додо», были раскуплены за сутки.

Помимо изобретения сложных кулинарных рецептов компьютеры в «Додо» выполняют и более «простые» задачи. Николай Хуторянский не представляет работу в пиццерии без техники — сейчас это для него просто невозможно. Приготовление каждой пиццы регулирует общая система треккинга. Весь путь от поступления заказа до упаковки отслеживается компьютером, который четко знает, сколько времени занял каждый из этапов приготовления. С механизацией процесса маркировки компания избавилась от одного «лишнего человека» — это помогло сэкономить «бешеные деньги».

Автоматизация на кухне «Додо» затронула буквально все: расчет количества продуктов, прогнозирование прибыли по часам и даже оценку эффективности сотрудников. Увы, но компьютеры действительно занимают наши рабочие места, как это, например, сделала «Оленька» — так в сети назвали систему, моментально оповещающую кухню о поступающих заказах. У реального человека на это уходило бы 2-5 минут, что очень затратно для такого бизнеса.

Без паники! Это всего лишь ошибка перевода

Что будет, если в один день все нейросети сойдут с ума, «Алиса» начнет угрожать своим пользователям, а «Оленька» портить пиццы? Абсолютно ничего. Популярное мнение о том, что компьютер умнее человека — всего лишь миф. Об этом рассказала Татьяна Гаврилова, заведующая кафедрой информационных технологий в менеджменте СПбГУ.

Всеобщий хайп вокруг современных технологий и искусственного интеллекта — палка о двух концах, особенно в российском сообществе. Как объясняет Татьяна Гаврилова, причина паники — неправильный перевод книги американского ученого Патрика Уинстона «Artificial Intelligence». Слово «intelligence» с английского обозначает «способность рассуждать разумно». Наши переводчики допустили «небольшую» ошибку, определив это слово как «интеллект», тем самым запутав ничего не смыслящих в теме людей.

На самом деле современные технологии не несут никакой опасности для человека. Они недостаточно развиты для этого. Сама нейросеть пользуется определенными алгоритмами, занимаются бесконечным пересчетом формул. Программы работают и делают это хорошо. Но они не отвечают на самый главный вопрос «почему?»

Не так давно компьютер смог обыграть чемпиона в го — одну из самых сложных логических игр. Ученые-прогнозисты считали это невозможным из-за высокого уровня абстракции и понимания в игре. Тем не менее программа AlphaGo одержала победу. Только вот специалисты не готовы объяснять ее успех «высоким уровнем интеллекта». Хорошему игроку в го достаточно сыграть 1000 партий для того, чтобы набраться опыта. Компьютеру пришлось играть 6000 раз.

Нейросети могут прогнозировать, но эксперт заверяет, что от них не стоит ждать никаких творческих прорывов, когнитивных действий и креатива. Машины в значительной степени облегчили нам жизнь, большего простому обывателю и не нужно. Технологии могут быть опасными только лишь в руках человека. Сами они никогда не нападут — просто не додумаются, а потому можно спать спокойно.

Компьютеры учатся распознавать котиков

Мы уже успели обсудить, что плохого могут принести технологии будущего в нашу жизнь. Но что они сделают хорошего? Нейросети давно трудятся во благо человека, но даже их нужно учить. Например в Центре технологий распределенных реестров СПбГУ компьютеры тренируются находить определенные объекты в видео и на картинках. А обучает их разработчик этого центра — Никита Жарков.

Для того, чтобы компьютер смог найти и распознать в видео, например, кота, воздушный змей или тыкву, была приспособлена целая распределительная система, которая анализирует видеопотоки. Почему этим занимаются нейросети?

Любое графическое изображение состоит из пикселей. Преимущество нейронных сетей заключается в их способности к формированию отдельных признаков к уже существующим. Это значит, что они могут анализировать отдельные, сами по себе ничего не значащие пиксели. Видео анализируется так же, как и фото, каждый кадр — отдельное изображение. Но его анализ запрашивает больше ресурсов, например, очень быструю сеть.

Нейросети делятся на два вида: классификаторы и детекторы. Что значит классифицировать изображение? Если показать компьютеру картинку с котиком — то он проанализирует изображение и сделает вывод — что на картинке точно котик. Слишком просто? Для машины это целый ряд вычислений и операций, а значит уже достижение. Но отнести объект к конкретному классу, не значит локализовать его. Компьютер не определит число котиков на картинке, только выдаст простое и короткое — «кот». Поэтому такие задачи лучше всего поручать нейросетям-детекторам, которые умеют и то, и другое.

Как нейросеть производит свои вычисления? К изображению применяется ряд матричных фильтров, которые вычисляют характерные признаки. Для того, чтобы компьютер не ошибся, видео анализируют сразу несколько нейросетей, которые обмениваются информацией друг с другом. Для того, чтобы процесс пошел, необходимо, чтобы серверы соединялись напрямую друг с другом, а это затрачивает много ресурсов. Центр технологий распределенных реестров СПбГУ пошел дальше и разработал новую систему, где сеть соединяется только в самых необходимых местах — это менее затратно и даже безопаснее. Если вам нужно сосчитать всех птичек на картинке или узнать точное число появлений Бреда Питта на экране за фильм — можете пользоваться этой технологией.

Бот научился общаться — друзья больше не нужны?

«Алиса», «Сири» и «Алекса» так плотно вошли в нашу жизнь, что уже трудно вспомнить, как раньше люди узнавали погоду и баллы пробок на дорогах. Голосовые помощники уже умеют распознать голосовые команды, но можно ли вести с ними разумный диалог? Создание «умного» виртуального собеседника — мечта профессора факультета антропологии Европейского университета Ильи Утехина. На митапе он рассказал о своих успехах в создании «компьютерного друга».

Мы достаточно хорошо знаем, как утроен человеческий диалог. Сейчас легко можно сделать «болталку» в Телеграме, с которой можно пообщаться. Бот действительно будет отвечать на ваши вопросы и даже задаст свои. Но все это доступно лишь в печатном виде. Компьютер до сих пор не научился точно воспринимать человеческую речь. «Алиса» не поймет команду «угу».

Бот «ОНО» — не просто еще один агрегатор. Он претендует на роль передового новостника, с которым можно будет пообщаться. Пока что его приходится просить письменно, но это лишь пока! Сам бот имеет множество полезных функций — он может фильтровать только интересные пользователю события — бот специально ищет как прикольные новости, так и «трэш». «Уровень трэшовости» тоже регулируется. В «ОНО» нет «новостного наполнителя» — экспертных мнений, хотя он и может их найти по просьбе человека.

 

Сам проект был создан специально для конкурса и сейчас находится в бета-версии. Но возможно уже через несколько лет «ОНО» станет первым в мире компьютерным собеседником. Хотя эксперт не сильно верит в свою задумку. Его мечту нельзя реализовать — общаться с машиной неэффективно и невозможно. Роботы хоть и обладают «интеллектом», но напрочь лишены человеческих качеств и эмпатии. Поэтому не стоит искать себе друга в лице компьютера.

Мировой пролетариат все-таки победит

В 21 веке электронные сети контролируют весь мир. Звучит как очередной сюжет для фантастического фильма, но это факт. Мы доверяем нашим гаджетам заботу о себе, своих финансах и другую личную информацию. Заместитель директора Центра научной коммуникации Университета ИТМО, один из основателей проекта «Тотальный диктант» Илья Стахеев проанализировал сложившуюся ситуацию и выдвинул свою гипотезу — диктатуре нейросетей быть!

«Революция искусственного интеллекта» — эта фраза в обычном своем понимании обозначает инновационное открытие в сфере технологий. Что если воспринять ее буквально? Представим, что «революция машин» имела место быть. Что дальше? По социалистической трактовке происходит классовая борьба, а после — диктатура пролетариата. Так как сейчас компьютеры восполняют большую часть работы за человека, а в недалеком будущем в вовсе заменят его во многих сферах труда, можно считать, что современный рабочий класс — это нейросети.

За всеми нами уже давно установлена слежка, отмечает эксперт. Наши айфоны постоянно фотографируют нас, компьютеры непрерывно собирают информацию, смарт-часы считывают геоданные. С развитием интернета влияние машин на общество только лишь усиливается. Мы уже привыкли подчиняться искусственному интеллекту — пить воду и делать разминку, когда он говорит. Дальше — больше.

Кстати, многие россияне, по словам эксперта, предпочли бы выдвинуть робота на должность судьи. Неподкупная и беспристрастная машина должна будет выносить справедливые решения. Нет никакого человеческого фактора и волнений — один лишь прямой алгоритм. И если робот удачно справляется с ролью судьи, то почему бы не доверить ему власть над государством? Нейросети — наша «новая диктатура», большое всевидящее око. Людям стоит задуматься над этим, пока они еще властны в выборе своих решений. Как говорил Карл Маркс — «каждый по способностям, каждому — по потребностям».

Текст – Наташа Молчанова

Фото – Алена Пепеляева, Алина Канбулатова